Sumario: | La prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) va en aumento, constituyendo la primera causa de enfermedad, muerte y discapacidad. En Argentina el 37% presenta sobrepeso y el 21% obesidad. Un parámetro de medición mundial de alimentación adecuada es el consumo de frutas y verduras dado el impacto de su deficiencia como factor de riesgo de ECNT. En nuestro país, se consumen 1,9 porciones diarias, siendo inferior a lo recomendado por la OMS. La fibra y antioxidantes están implicados en la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares, pero considerando el bajo consumo de frutas y verduras, el aporte de dichos nutrientes resulta insuficiente. El orujo de uva es el residuo que se obtiene luego del proceso de vinificación que contiene una alta cantidad de fibra y polifenoles, convirtiéndose en una alternativa potencial para la incorporación de estos compuestos bioactivos. El objetivo general será evaluar el efecto de la suplementación con orujo de uva en el perfil lipídico de pacientes con sobrepeso u obesidad que concurran al Hospital Universitario. Objetivos específicos: 1) Evaluar el estado nutricional mediante peso, IMC, circunferencia de cintura y de cuello en pacientes con sobrepeso u obesidad; 2) Valorar la ingesta de nutrientes en pacientes con sobrepeso u obesidad; 3) Evaluar el efecto del orujo sobre los niveles plasmáticos de colesterol total, LDL-C, HDL-C y triglicéridos en pacientes con sobrepeso u obesidad. La hipótesis es que la suplementación con orujo de uva repercute en el perfil lipídico de paciente con sobrepeso u obesidad. Se llevará a cabo un estudio aleatorio, doble ciego, controlado y cruzado en pacientes entre 18 a 65 años con sobrepeso y obesidad (IMC > 27 kg/m2) que concurran al Hospital Universitario. Serán aleatoriamente asignados para consumir diariamente dos porciones de granola con o sin orujo durante 6 semanas seguidos de un descanso de 4 semanas para luego comenzar con la granola opuesta por otras 6 semanas más, debiendo continuar con su alimentación y estilo de vida habitual. Se determinará el perfil lipídico al inicio del estudio y a las 6 semanas del consumo de granola con orujo y sin orujo. Se realizarán mediciones antropométricas y evaluación de la ingesta. Este será un estudio pionero en el país, permitiendo brindar información sobre el comportamiento de este ingrediente rico en fibra y polifenoles, lo cual resulta en una oportunidad para el desarrollo de nuevos alimentos funcionales.
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