Uva en carro, vino en vagones : espacio y vitivinicultura : el ferrocarril como agente transformador de la vitivinicultura en el oasis norte de la provincia de Mendoza, 1900-1912

Este trabajo está orientado a dilucidar la problemática económica del desarrollo del sistema ferroviario de Mendoza en el oasis Norte, en relación con el crecimiento exponencial de la producción vitivinícola. Se pretende investigar los móviles que condujeron a delinear el trazado ferroviario, la ins...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Grilli, Daniel Guillermo
Otros Autores: Muñiz, Clara Luz
Formato: Textual: Libros
Lenguaje:Español
Publicado: EDIFYL 2019
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.uncu.edu.ar/14068
Descripción
Sumario:Este trabajo está orientado a dilucidar la problemática económica del desarrollo del sistema ferroviario de Mendoza en el oasis Norte, en relación con el crecimiento exponencial de la producción vitivinícola. Se pretende investigar los móviles que condujeron a delinear el trazado ferroviario, la instalación de establecimientos asociados, la prolongación de las líneas hacia las bodegas y el ahorro obtenido al utilizar este sistema de transporte. Este estudio permitirá conocer el comportamiento de industriales bodegueros y su relación con los avances de la tecnología aportada por el ferrocarril, a fin de posicionar su producción en los mercados de consumo, con menores costos. El tema propuesto constituirá un aporte original tanto al conocimiento de la historia del ferrocarril en Mendoza, como a la historia de la vitivinicultura.