Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes
La popularidad del tomate como alimento y sus altos niveles de consumo hacen de esta hortaliza una de las fuentes más importantes de vitaminas y minerales en la dieta humana. En el desarrollo de las variedades actualmente cultivadas se ha prestado especial atención al tamaño, la forma y la uniformid...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/13998 |
_version_ | 1782343080969502720 |
---|---|
author | Fernández Codoseo, Daniela Alejandra |
author2 | Asprelli, Pablo |
author_facet | Asprelli, Pablo Fernández Codoseo, Daniela Alejandra |
author_sort | Fernández Codoseo, Daniela Alejandra |
collection | Repositorio |
description | La popularidad del tomate como alimento y sus altos niveles de consumo hacen de esta hortaliza una de las fuentes más importantes de vitaminas y minerales en la dieta humana. En el desarrollo de las variedades actualmente cultivadas se ha prestado especial atención al tamaño, la forma y la uniformidad. Hoy en día los mercados están interesados en diferenciar los productos por otros atributos como son los relacionados con el color, sabor, aroma y por el contenido de sustancias beneficiosas para la salud.
Aunque se sabe mucho acerca de la herencia de los caracteres que determinan el desempeño del cultivo, poco se conoce acerca de la herencia del color del fruto y otros caracteres de calidad nutricional en el tomate cultivado.
En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue reconocer patrones devariabilidad de caracteres morfométricos, morfológicos y de calidad asociados al contenido de pigmentos de los frutos de tomate provenientes de un cruzamiento entre entradas contrastantes. Integrando la información generada por análisis fenotípicos, genéticos y metabólicos se pudieron identificar genotipos superiores de tomate con diferentes colores, formas y tamaños de los frutos, con buen comportamiento agronómico y destacadas características de calidad. |
format | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
id | uncu-13998 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2017 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
record_format | ojs |
spelling | uncu-139982020-03-11T13:24:51Z Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes Fernández Codoseo, Daniela Alejandra Genética vegetal Mejora genetica Cultivo de plantas Tomates Solanum lycopersicum L Hibridacion Carotenoides Asprelli, Pablo Alaria, Alejandrina Cavagnaro, Pablo Valdez, Jorge La popularidad del tomate como alimento y sus altos niveles de consumo hacen de esta hortaliza una de las fuentes más importantes de vitaminas y minerales en la dieta humana. En el desarrollo de las variedades actualmente cultivadas se ha prestado especial atención al tamaño, la forma y la uniformidad. Hoy en día los mercados están interesados en diferenciar los productos por otros atributos como son los relacionados con el color, sabor, aroma y por el contenido de sustancias beneficiosas para la salud. Aunque se sabe mucho acerca de la herencia de los caracteres que determinan el desempeño del cultivo, poco se conoce acerca de la herencia del color del fruto y otros caracteres de calidad nutricional en el tomate cultivado. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue reconocer patrones devariabilidad de caracteres morfométricos, morfológicos y de calidad asociados al contenido de pigmentos de los frutos de tomate provenientes de un cruzamiento entre entradas contrastantes. Integrando la información generada por análisis fenotípicos, genéticos y metabólicos se pudieron identificar genotipos superiores de tomate con diferentes colores, formas y tamaños de los frutos, con buen comportamiento agronómico y destacadas características de calidad. Fil: Fernández Codoseo, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 2017-02-16 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesina de grado Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Licenciado en Ciencias Básicas con Orientación en Biología application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/13998 |
spellingShingle | Genética vegetal Mejora genetica Cultivo de plantas Tomates Solanum lycopersicum L Hibridacion Carotenoides Fernández Codoseo, Daniela Alejandra Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes |
title | Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes
|
title_full | Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes
|
title_fullStr | Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes
|
title_full_unstemmed | Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes
|
title_short | Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes
|
title_sort | selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum l.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes |
topic | Genética vegetal Mejora genetica Cultivo de plantas Tomates Solanum lycopersicum L Hibridacion Carotenoides |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/13998 |