Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes

La popularidad del tomate como alimento y sus altos niveles de consumo hacen de esta hortaliza una de las fuentes más importantes de vitaminas y minerales en la dieta humana. En el desarrollo de las variedades actualmente cultivadas se ha prestado especial atención al tamaño, la forma y la uniformid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fernández Codoseo, Daniela Alejandra
Otros Autores: Asprelli, Pablo
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 2017
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/13998
Descripción
Sumario:La popularidad del tomate como alimento y sus altos niveles de consumo hacen de esta hortaliza una de las fuentes más importantes de vitaminas y minerales en la dieta humana. En el desarrollo de las variedades actualmente cultivadas se ha prestado especial atención al tamaño, la forma y la uniformidad. Hoy en día los mercados están interesados en diferenciar los productos por otros atributos como son los relacionados con el color, sabor, aroma y por el contenido de sustancias beneficiosas para la salud. Aunque se sabe mucho acerca de la herencia de los caracteres que determinan el desempeño del cultivo, poco se conoce acerca de la herencia del color del fruto y otros caracteres de calidad nutricional en el tomate cultivado. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue reconocer patrones devariabilidad de caracteres morfométricos, morfológicos y de calidad asociados al contenido de pigmentos de los frutos de tomate provenientes de un cruzamiento entre entradas contrastantes. Integrando la información generada por análisis fenotípicos, genéticos y metabólicos se pudieron identificar genotipos superiores de tomate con diferentes colores, formas y tamaños de los frutos, con buen comportamiento agronómico y destacadas características de calidad.