Rediseño y evaluación de un equipo de radiación UV-C para alimentos de origen vegetal
En la búsqueda por utilizar nuevas alternativas en la conservación de alimentos y dar uso a equipamientos disponibles, se rediseñó un equipo de radiación ultravioleta para estudiar su efectividad en la reducción de la carga microbiana que se encuentra sobre la superficie de los vegetales. Con este o...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2019
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/13929 |
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author | Martín, Vanesa Noemí |
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description | En la búsqueda por utilizar nuevas alternativas en la conservación de alimentos y dar uso a equipamientos disponibles, se rediseñó un equipo de radiación ultravioleta para estudiar su efectividad en la reducción de la carga microbiana que se encuentra sobre la superficie de los vegetales.
Con este objetivo se procedió a realizar mejoras físicas a un equipo cambiando materiales, reduciendo distancias (0,27m a 0,17m), renovando el tipo de lámpara y la ubicación de estas.
Se comprobó la eficiencia utilizando un cultivo de microorganismos aerobios mesófilos obtenidos a partir de cáscaras de naranja en caldo nutritivo, sembrado un total de 60 cajas de Petri a distintas diluciones (10−1,10−2,10−3,10−4,10−5) que se distribuyeron en grupos los cuales se sometieron a distintos tiempos de exposición (1,3 y 5 minutos).
Los recuentos testigos arrojaron una población de microrganismos de 108ufc/ml en el momento inicial las cuales se redujeron a menos de 10 ufc/ml en tan solo el primer minuto de exposición. Se puede concluir que la aplicación de la radiación ultravioleta de onda corta aplicada en superficie con los parámetros estandarizados logró exitosamente una reducción microbiana de 8 grados logarítmicos en los tiempos de 1,3 y 5 minutos. |
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institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2019 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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spelling | uncu-139292020-02-18T16:29:40Z Rediseño y evaluación de un equipo de radiación UV-C para alimentos de origen vegetal Martín, Vanesa Noemí Radiación ultravioleta Radiación de onda corta Microorganismos Código Alimentario Argentino Higiene y seguridad del trabajo Agencia Federal de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos Codex Alimentarius Evaluación de tecnologías Diseño de equipamiento Productos de origen vegetal Preservación de alimentos Giménez, Adriana Farrando, Silvina Sánchez, María Laura Locatelli, Daniela Tarquini, Adriana En la búsqueda por utilizar nuevas alternativas en la conservación de alimentos y dar uso a equipamientos disponibles, se rediseñó un equipo de radiación ultravioleta para estudiar su efectividad en la reducción de la carga microbiana que se encuentra sobre la superficie de los vegetales. Con este objetivo se procedió a realizar mejoras físicas a un equipo cambiando materiales, reduciendo distancias (0,27m a 0,17m), renovando el tipo de lámpara y la ubicación de estas. Se comprobó la eficiencia utilizando un cultivo de microorganismos aerobios mesófilos obtenidos a partir de cáscaras de naranja en caldo nutritivo, sembrado un total de 60 cajas de Petri a distintas diluciones (10−1,10−2,10−3,10−4,10−5) que se distribuyeron en grupos los cuales se sometieron a distintos tiempos de exposición (1,3 y 5 minutos). Los recuentos testigos arrojaron una población de microrganismos de 108ufc/ml en el momento inicial las cuales se redujeron a menos de 10 ufc/ml en tan solo el primer minuto de exposición. Se puede concluir que la aplicación de la radiación ultravioleta de onda corta aplicada en superficie con los parámetros estandarizados logró exitosamente una reducción microbiana de 8 grados logarítmicos en los tiempos de 1,3 y 5 minutos. Fil: Martín, Vanesa Noemí. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2019-07-01 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesina de grado Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Licenciado/a en Bromatología application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/13929 |
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