Evaluación de la transición agroecológica de un establecimiento ganadero a base de pastizal de la cuenca del Salado, mediante indicadores
Son muy escasas las experiencias documentadas de manejos agroecológicos en sistemas extensivos de zonas templadas, en particular las que contemplen la utilización de pastizales naturales. Por ello nos propusimos evaluar la factibilidad de la transición de un campo de producción convencional a un cam...
Autores principales: | , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2019
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/13694 |
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author | Pérez, Emiliano Casal, Alejandra Verónica Jacobo, Elizabeth Juliana |
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description | Son muy escasas las experiencias documentadas de manejos agroecológicos en
sistemas extensivos de zonas templadas, en particular las que contemplen la utilización de
pastizales naturales. Por ello nos propusimos evaluar la factibilidad de la transición de un
campo de producción convencional a un campo agroecológico a base de pastizal natural,
seleccionando y validando indicadores para evaluar la trayectoria de esta transición. Los
indicadores utilizados fueron fáciles de calcular y la mayoría mostró sensibilidad a los
cambios realizados en el planteo productivo. Los resultados obtenidos al tercer año de la
reconversión agroecológica indican que la mayoría de los indicadores de sustentabilidad
de las dimensiones productiva (productividad del pastizal natural, cobertura de especies
forrajeras, estado corporal del rodeo de cría), ambiental (cobertura del suelo, riqueza
de especies, tasa de descomposición de heces) y de eficiencia económica (margen bruto
ganadero) mejoraron sustancialmente en el proceso de reconversión, poniendo en evidencia
que no siempre existe un compromiso entre el cuidado del capital natural y los beneficios
económicos. El punto crítico para garantizar la sustentabilidad de estos agroecosistemas
corresponde a la dimensión social (tenencia de la tierra, grado de arraigo del productor y
sus vínculos sociales). |
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institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2019 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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