Sumario: | Transitar hacia una producción de alimentos sostenible a través de los principios de la
agroecología implica no una transición, sino varias transiciones simultáneas, a diferentes
escalas, niveles y dimensiones; de índole social, biológica, económica, cultural, institucional,
política. Este artículo propone utilizar diferentes marcos conceptuales, derivados
de la ecología, la agronomía y la ciencia de la innovación, para describir estas transiciones.
El artículo aborda a la transición agroecológica como una sucesión de innovaciones emergentes,
y analiza las etapas de la transición técnico-institucional y sus forzantes. Se propone
demás conceptualizar a la transición como una restauración de las funciones y de la resiliencia
del socio-ecosistema. Por último, se explora con un par de ejemplos lo que implica la
transición en términos de cambios en las prácticas de manejo agropecuario. La transición
agroecológica puede involucrar una optimización de prácticas de manejo para aumentar
la eficiencia productiva, una substitución de insumos, o bien el rediseño del sistema. Los
ejemplos analizados muestran que la transición no siempre comienza a partir de sistemas
altamente industrializados y/o degradados. Muchos productores que no se autodenominan
agroecológicos implementan sin embargo muchas de sus prácticas con bases agroecológicas.
Se concluye que el tránsito hacia la agroecología implica una transición técnicoproductiva
a nivel de los subsistemas de la explotación, una transición socio-ecológica a
nivel de la familia rural, su comunidad y su paisaje, y una transición político-institucional
a nivel de territorios, regiones y países. Entender a la transición de esta forma, como una
interdependencia entre escalas y dimensiones, permite conciliar las miradas de las diferentes
´escuelas´ de la agroecología, desde las más ecológicas a las más socio-políticas.
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