Manual de procedimientos para retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza

Tanto la autoridad sanitaria provincial de Mendoza como los establecimientos que poseen registro nacional de establecimiento emitido por dicha autoridad, no disponen de un manual de procedimientos para el retiro de alimentos del mercado en la provincia. Este trabajo busca ante todo contribuir a reso...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Corvalán, Natalia María del Pilar
Otros Autores: Mirábile, Mónica
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/13446
_version_ 1782342951537475584
author Corvalán, Natalia María del Pilar
author2 Mirábile, Mónica
author_facet Mirábile, Mónica
Corvalán, Natalia María del Pilar
author_sort Corvalán, Natalia María del Pilar
collection Repositorio
description Tanto la autoridad sanitaria provincial de Mendoza como los establecimientos que poseen registro nacional de establecimiento emitido por dicha autoridad, no disponen de un manual de procedimientos para el retiro de alimentos del mercado en la provincia. Este trabajo busca ante todo contribuir a resolver el problema que presentan los establecimientos agroalimentarios y las autoridades sanitarias encargadas de la aplicación de la ley 18.284 en la provincia de Mendoza, a la hora de realizar un retiro de alimentos del mercado. El objetivo general del presente trabajo fue elaborar un manual que oriente, armonice y unifique criterios técnicos, que estandarice procedimientos y defina responsabilidades durante un incidente alimentario, que determine el retiro de alimentos del mercado, dentro del marco legal que especifica el Código Alimentario Argentino en el ámbito de la Provincia de Mendoza. El mismo se desarrolló por fases, en el cual se realizó un diagnóstico mediante encuestas telefónicas a los responsables de calidad y/o producción de los establecimientos productores de alimentos de una muestra seleccionada, para conocer la situación real sobre las prácticas de retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza. Para el desarrollo de investigación se utilizaron fuentes de información primaria y secundaria como: encuestas, observación directa, bibliografía, página web, documentos internos y externos sobre el retiro de alimentos del mercado. En base a todos los hallazgos y consultas se identificaron los lineamientos que debería contener el manual. Finalmente se logró la versión final del manual para los establecimientos agroalimentarios y para la autoridad sanitaria. Dicho manual permitirá gestionar adecuadamente los retiros de alimentos del mercado y minimizar los peligros asociados a la inocuidad del producto.
format info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
id uncu-13446
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2019
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-134462019-10-09T19:06:18Z Manual de procedimientos para retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza Corvalán, Natalia María del Pilar Guía Manuales Mercados nacionales Código Alimentario Argentino Encuestas Trazabilidad de los alimentos Mendoza (Argentina : Provincia) Mirábile, Mónica Cánovas, Laura Pinto, Mauricio Esteban Amadio, Claudia Miriam Tanto la autoridad sanitaria provincial de Mendoza como los establecimientos que poseen registro nacional de establecimiento emitido por dicha autoridad, no disponen de un manual de procedimientos para el retiro de alimentos del mercado en la provincia. Este trabajo busca ante todo contribuir a resolver el problema que presentan los establecimientos agroalimentarios y las autoridades sanitarias encargadas de la aplicación de la ley 18.284 en la provincia de Mendoza, a la hora de realizar un retiro de alimentos del mercado. El objetivo general del presente trabajo fue elaborar un manual que oriente, armonice y unifique criterios técnicos, que estandarice procedimientos y defina responsabilidades durante un incidente alimentario, que determine el retiro de alimentos del mercado, dentro del marco legal que especifica el Código Alimentario Argentino en el ámbito de la Provincia de Mendoza. El mismo se desarrolló por fases, en el cual se realizó un diagnóstico mediante encuestas telefónicas a los responsables de calidad y/o producción de los establecimientos productores de alimentos de una muestra seleccionada, para conocer la situación real sobre las prácticas de retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza. Para el desarrollo de investigación se utilizaron fuentes de información primaria y secundaria como: encuestas, observación directa, bibliografía, página web, documentos internos y externos sobre el retiro de alimentos del mercado. En base a todos los hallazgos y consultas se identificaron los lineamientos que debería contener el manual. Finalmente se logró la versión final del manual para los establecimientos agroalimentarios y para la autoridad sanitaria. Dicho manual permitirá gestionar adecuadamente los retiros de alimentos del mercado y minimizar los peligros asociados a la inocuidad del producto. Fil: Corvalán, Natalia María del Pilar. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2019-10-09 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesina de grado Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Licenciado/a en Bromatología application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/13446
spellingShingle Guía
Manuales
Mercados nacionales
Código Alimentario Argentino
Encuestas
Trazabilidad de los alimentos
Mendoza (Argentina : Provincia)
Corvalán, Natalia María del Pilar
Manual de procedimientos para retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza
title Manual de procedimientos para retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza
title_full Manual de procedimientos para retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza
title_fullStr Manual de procedimientos para retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza
title_full_unstemmed Manual de procedimientos para retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza
title_short Manual de procedimientos para retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza
title_sort manual de procedimientos para retiro de alimentos del mercado en la provincia de mendoza
topic Guía
Manuales
Mercados nacionales
Código Alimentario Argentino
Encuestas
Trazabilidad de los alimentos
Mendoza (Argentina : Provincia)
url http://bdigital.uncu.edu.ar/13446