Manual de procedimientos para retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza
Tanto la autoridad sanitaria provincial de Mendoza como los establecimientos que poseen registro nacional de establecimiento emitido por dicha autoridad, no disponen de un manual de procedimientos para el retiro de alimentos del mercado en la provincia. Este trabajo busca ante todo contribuir a reso...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/13446 |
_version_ | 1782342951537475584 |
---|---|
author | Corvalán, Natalia María del Pilar |
author2 | Mirábile, Mónica |
author_facet | Mirábile, Mónica Corvalán, Natalia María del Pilar |
author_sort | Corvalán, Natalia María del Pilar |
collection | Repositorio |
description | Tanto la autoridad sanitaria provincial de Mendoza como los establecimientos que poseen registro nacional de establecimiento emitido por dicha autoridad, no disponen de un manual de procedimientos para el retiro de alimentos del mercado en la provincia. Este trabajo busca ante todo contribuir a resolver el problema que presentan los establecimientos agroalimentarios y las autoridades sanitarias encargadas de la aplicación de la ley 18.284 en la provincia de Mendoza, a la hora de realizar un retiro de alimentos del mercado. El objetivo general del presente trabajo fue elaborar un manual que oriente, armonice y unifique criterios técnicos, que estandarice procedimientos y defina responsabilidades durante un incidente alimentario, que determine el retiro de alimentos del mercado, dentro del marco legal que especifica el Código Alimentario Argentino en el ámbito de la Provincia de Mendoza. El mismo se desarrolló por fases, en el cual se realizó un diagnóstico mediante encuestas telefónicas a los responsables de calidad y/o producción de los establecimientos productores de alimentos de una muestra seleccionada, para conocer la situación real sobre las prácticas de retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza. Para el desarrollo de investigación se utilizaron fuentes de información primaria y secundaria como: encuestas, observación directa, bibliografía, página web, documentos internos y externos sobre el retiro de alimentos del mercado. En base a todos los hallazgos y consultas se identificaron los lineamientos que debería contener el manual. Finalmente se logró la versión final del manual para los establecimientos agroalimentarios y para la autoridad sanitaria. Dicho manual permitirá gestionar adecuadamente los retiros de alimentos del mercado y minimizar los peligros asociados a la inocuidad del producto. |
format | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
id | uncu-13446 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2019 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-134462019-10-09T19:06:18Z Manual de procedimientos para retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza Corvalán, Natalia María del Pilar Guía Manuales Mercados nacionales Código Alimentario Argentino Encuestas Trazabilidad de los alimentos Mendoza (Argentina : Provincia) Mirábile, Mónica Cánovas, Laura Pinto, Mauricio Esteban Amadio, Claudia Miriam Tanto la autoridad sanitaria provincial de Mendoza como los establecimientos que poseen registro nacional de establecimiento emitido por dicha autoridad, no disponen de un manual de procedimientos para el retiro de alimentos del mercado en la provincia. Este trabajo busca ante todo contribuir a resolver el problema que presentan los establecimientos agroalimentarios y las autoridades sanitarias encargadas de la aplicación de la ley 18.284 en la provincia de Mendoza, a la hora de realizar un retiro de alimentos del mercado. El objetivo general del presente trabajo fue elaborar un manual que oriente, armonice y unifique criterios técnicos, que estandarice procedimientos y defina responsabilidades durante un incidente alimentario, que determine el retiro de alimentos del mercado, dentro del marco legal que especifica el Código Alimentario Argentino en el ámbito de la Provincia de Mendoza. El mismo se desarrolló por fases, en el cual se realizó un diagnóstico mediante encuestas telefónicas a los responsables de calidad y/o producción de los establecimientos productores de alimentos de una muestra seleccionada, para conocer la situación real sobre las prácticas de retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza. Para el desarrollo de investigación se utilizaron fuentes de información primaria y secundaria como: encuestas, observación directa, bibliografía, página web, documentos internos y externos sobre el retiro de alimentos del mercado. En base a todos los hallazgos y consultas se identificaron los lineamientos que debería contener el manual. Finalmente se logró la versión final del manual para los establecimientos agroalimentarios y para la autoridad sanitaria. Dicho manual permitirá gestionar adecuadamente los retiros de alimentos del mercado y minimizar los peligros asociados a la inocuidad del producto. Fil: Corvalán, Natalia María del Pilar. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2019-10-09 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesina de grado Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Licenciado/a en Bromatología application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/13446 |
spellingShingle | Guía Manuales Mercados nacionales Código Alimentario Argentino Encuestas Trazabilidad de los alimentos Mendoza (Argentina : Provincia) Corvalán, Natalia María del Pilar Manual de procedimientos para retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza |
title | Manual de procedimientos para retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza
|
title_full | Manual de procedimientos para retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza
|
title_fullStr | Manual de procedimientos para retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza
|
title_full_unstemmed | Manual de procedimientos para retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza
|
title_short | Manual de procedimientos para retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza
|
title_sort | manual de procedimientos para retiro de alimentos del mercado en la provincia de mendoza |
topic | Guía Manuales Mercados nacionales Código Alimentario Argentino Encuestas Trazabilidad de los alimentos Mendoza (Argentina : Provincia) |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/13446 |