Efecto del raleo de flores y estado de madurez de cosecha sobre el rendimiento y calidad de fruto de pimiento

El cultivo del pimiento en la provincia de Corrientes abarca cerca de 590 ha bajo invernadero. Dependiendo de las condiciones de comercialización, la decisión de cosechar en distinto estado de madurez es crítica al momento de definir el resultado de la empresa agropecuaria. El objetivo del trabajo f...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pacheco, Roberto Matías, Verón, Rodrigo, Cáceres, Sara
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/13384
_version_ 1782342936866848768
author Pacheco, Roberto Matías
Verón, Rodrigo
Cáceres, Sara
author_facet Pacheco, Roberto Matías
Verón, Rodrigo
Cáceres, Sara
author_sort Pacheco, Roberto Matías
collection Repositorio
description El cultivo del pimiento en la provincia de Corrientes abarca cerca de 590 ha bajo invernadero. Dependiendo de las condiciones de comercialización, la decisión de cosechar en distinto estado de madurez es crítica al momento de definir el resultado de la empresa agropecuaria. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del raleo de la flor de la cruz y el estado de madurez de cosecha sobre el rendimiento y calidad en pimiento para consumo en fresco. El experimento se realizó en la EEA INTA Bella Vista, Corrientes. Se estudió el hibrido Margarita y se utilizaron cuatro tratamientos: verde sin raleo (VT1); verde con raleo (VT2); rojo sin raleo (RT1); rojo con raleo (RT2). Se realizó un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones. Se llevó a cabo tres experimentos en tres años consecutivos: 2011-2012-2013. Los frutos se tipificaron en chico, mediano, grande y extra grande y luego se agruparon para obtener el rendimiento total y peso de los frutos. Se realizó análisis de la varianza y las medias se separaron con el test de Duncan. Los rendimientos por hectárea (t.ha-1) para los tres experimentos fueron: 2011(VT1) 82,8 y (VT2) 78,0; 2012 (VT1) 126,0 y (VT2) 119,9; 2013 (VT1) 89,0 y (VT2) 85,3. Cosechar pimiento verde generó mayores rendimientos. La cosecha de pimiento rojo permitió obtener frutos de mayor peso y calidad.
format Artículo
id uncu-13384
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2019
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-133842019-10-01T18:32:55Z Efecto del raleo de flores y estado de madurez de cosecha sobre el rendimiento y calidad de fruto de pimiento Effect of flower thinning and stage of maturity on yield and fruit quality of pepper Pacheco, Roberto Matías Verón, Rodrigo Cáceres, Sara Capsicum annuum Pimiento rojo Raleo (plantas) Aclareo Rendimiento de cultivos Corrientes (Argentina : provincia) Análisis de la varianza Mature green fruit Red ripening fruit Fruit of the first branch Cultivo de pimiento Test de Duncan Fruto de la cruz El cultivo del pimiento en la provincia de Corrientes abarca cerca de 590 ha bajo invernadero. Dependiendo de las condiciones de comercialización, la decisión de cosechar en distinto estado de madurez es crítica al momento de definir el resultado de la empresa agropecuaria. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del raleo de la flor de la cruz y el estado de madurez de cosecha sobre el rendimiento y calidad en pimiento para consumo en fresco. El experimento se realizó en la EEA INTA Bella Vista, Corrientes. Se estudió el hibrido Margarita y se utilizaron cuatro tratamientos: verde sin raleo (VT1); verde con raleo (VT2); rojo sin raleo (RT1); rojo con raleo (RT2). Se realizó un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones. Se llevó a cabo tres experimentos en tres años consecutivos: 2011-2012-2013. Los frutos se tipificaron en chico, mediano, grande y extra grande y luego se agruparon para obtener el rendimiento total y peso de los frutos. Se realizó análisis de la varianza y las medias se separaron con el test de Duncan. Los rendimientos por hectárea (t.ha-1) para los tres experimentos fueron: 2011(VT1) 82,8 y (VT2) 78,0; 2012 (VT1) 126,0 y (VT2) 119,9; 2013 (VT1) 89,0 y (VT2) 85,3. Cosechar pimiento verde generó mayores rendimientos. La cosecha de pimiento rojo permitió obtener frutos de mayor peso y calidad. Pepper crop in the province of Corrientes covers about 590 ha under greenhouse. The decision of harvest in a different state of maturity by the producers will depend on the conditions that are presented at the time of commercialization. This study was made to determine first branch flower thinning and stage of maturity effect on yield and quality of pepper for fresh consumption. The experiment was performed in the EEA INTA Bella Vista, Corrientes. Margarita hybrid was studied and four treatments were used: green mature fruit without thinning (VT1); green mature fruit with thinning (VT2); red fruit without thinning (RT1); red fruit with thinning (RT2). A randomized block design with four replicates was performed. Three experiments were carried out in three consecutive years: 2011-2012-2013. The fruits were separated in small, medium, large and extralarge ones and then grouped together to get the total yield and average fruit weight. Analysis of variance was performed and means were separated with Duncan s test. Yields per hectare (tn.ha-1) for the three experiments were: 2011 (VT1) 82.8 and (VT2) 78.0; 2012 (VT1) 126.0 and (VT2) 119.9; 2013 (VT1) 89.0 and (VT2) 85.3. Mature green fruit harvesting gave higher yields. Red ripening fruits harvesting increased fruit weight and quality. Fil: Pacheco, Roberto Matías. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina) Fil: Verón, Rodrigo . Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina) Fil: Cáceres, Sara. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina) Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 51, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 51, no. 1 2019-02-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/12688 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/13384
spellingShingle Capsicum annuum
Pimiento rojo
Raleo (plantas)
Aclareo
Rendimiento de cultivos
Corrientes (Argentina : provincia)
Análisis de la varianza
Mature green fruit
Red ripening fruit
Fruit of the first branch
Cultivo de pimiento
Test de Duncan
Fruto de la cruz
Pacheco, Roberto Matías
Verón, Rodrigo
Cáceres, Sara
Efecto del raleo de flores y estado de madurez de cosecha sobre el rendimiento y calidad de fruto de pimiento
title Efecto del raleo de flores y estado de madurez de cosecha sobre el rendimiento y calidad de fruto de pimiento
title_full Efecto del raleo de flores y estado de madurez de cosecha sobre el rendimiento y calidad de fruto de pimiento
title_fullStr Efecto del raleo de flores y estado de madurez de cosecha sobre el rendimiento y calidad de fruto de pimiento
title_full_unstemmed Efecto del raleo de flores y estado de madurez de cosecha sobre el rendimiento y calidad de fruto de pimiento
title_short Efecto del raleo de flores y estado de madurez de cosecha sobre el rendimiento y calidad de fruto de pimiento
title_sort efecto del raleo de flores y estado de madurez de cosecha sobre el rendimiento y calidad de fruto de pimiento
topic Capsicum annuum
Pimiento rojo
Raleo (plantas)
Aclareo
Rendimiento de cultivos
Corrientes (Argentina : provincia)
Análisis de la varianza
Mature green fruit
Red ripening fruit
Fruit of the first branch
Cultivo de pimiento
Test de Duncan
Fruto de la cruz
url http://bdigital.uncu.edu.ar/13384