Eficiencia simbiótica de cepas de rizobios naturalizadas que nodulan soja en Uruguay

La soja (glycine max L. Merr) es el principal cultivo de grano en Uruguay. El uso de inoculantes en nuestro país está ampliamente extendido debido a los beneficios económicos y ambientales de la disminución del uso de fertilizantes químicos. Los inoculantes comerciales utilizados en Uruguay contiene...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodriguez, Natalia, Lagurara, Paula
Otros Autores: Rodríguez, Andrea
Formato: documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/13336
Descripción
Sumario:La soja (glycine max L. Merr) es el principal cultivo de grano en Uruguay. El uso de inoculantes en nuestro país está ampliamente extendido debido a los beneficios económicos y ambientales de la disminución del uso de fertilizantes químicos. Los inoculantes comerciales utilizados en Uruguay contienen dos cepas de Bradyrhizobium elkanii (U1301 y U1302), recomendadas desde 1984 por el MGAP. En trabajos anteriores se verificó la presencia en suelos con historia de cultivo de una cepa de Bradyrhizobium japonicum (SEMIA 5080), utilizada en inoculantes de Brasil. La aplicación de inoculantes por largos periodos de tiempo resulta en la evolución de las cepas debido a modificaciones fenotípicas y genotípicas resultando en cepas "naturalizadas". El objetivo de este trabajo fue determinar la eficiencia simbiótica de cepas de rizobios naturalizadas que nodulan soja, aisladas de suelos con y sin historia de cultivo. Mediante la técnica de PCR-BOX se analizó la diversidad de 55 aislamientos resultando en la identificación de 16 cepas naturalizadas. Se realizaron ensayos en condiciones controladas utilizando plantas de soja creciendo en magentas con sustrato estéril inoculadas con las cepas naturalizadas, con las cepas comerciales y sin inocular. Se determinó: número de nódulos, peso seco de los nódulos, peso seco de la parte aérea y peso seco de la raíz. Se observó variabilidad en la eficiencia simbiótica, destacándose 4 cepas que superaron, en las condiciones ensayas, a la mezcla de cepas comerciales utilizadas actualmente en el país. Es necesario seguir evaluando el potencial de estas cepas y su capacidad competitiva frente a las poblaciones de rizobios presentes en los suelos el país