Panicum coloratum var. makarikariense cv kapivera y panicum coloratum var. makarikariense cv bambatsi : evaluación de la producción estacional de forraje y análisis de pérdida de semilla

P. coloratum es una especie de gramínea megatérmica con metabolismo fotosintético C4, perenne y de hábito de crecimiento cespitoso. Es utilizada como forrajera en regiones tropicales y subtropicales del mundo. Tiene una buena producción y alta calidad del forraje en diciembre, lo que permite conserv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Moresco Lirusso, María Florencia, Castagnani, Luciano, Cicetti, Gabriel, Pratta, Guillermo, Sacido, Mónica Benita, Felitti, Silvina Andrea
Formato: documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/13321
Descripción
Sumario:P. coloratum es una especie de gramínea megatérmica con metabolismo fotosintético C4, perenne y de hábito de crecimiento cespitoso. Es utilizada como forrajera en regiones tropicales y subtropicales del mundo. Tiene una buena producción y alta calidad del forraje en diciembre, lo que permite conservarla como forraje diferido hacia el invierno (Petruzzi et al, 2003). El objetivo del trabajo fue analizar y comparar la dinámica de caída de semillas, la producción forrajera y la tasa de crecimiento entre dos cultivares de P. coloratum var. makarikariense. El experimento se desarrolló en el Campo Experimental Villarino perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias (UNR). Su diseño constó de dos parcelas consecutivas e idénticas donde se plantaron 90 plantas de cada cultivar asignandoles 1 m2. Se evaluó semanalmente durante 70 días la dehiscencia mediante la utilización de trampas de semillas sobre 15 inflorescencias de cada cultivar. La biomasa acumulada y su de tasa de crecimiento fueron calculadas realizando cortes periódicos del material aéreo en 20 plantas/cultivar, dejando en cada observación un remanente de 12 cm, con posterior pesado y secado en estufa. Los resultados revelan considerables diferencias en la caída de semillas a partir de la 5° semana de colecta donde el cultivar Kapivera presentó una menor tasa de dehiscencia. A su vez, también evidenció una mayor producción forrajera y desarrollo vegetativo durante el período en que las plantas se evaluaron a campo