Evaluación de la relación genética entre líneas avanzadas de stevia rebaudiana basada en el análisis de marcadores SSR e ISSR
Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni, es una especie herbácea, de gran valor económico a nivel mundial, principalmente debido a su empleo como edulcorante natural, el cual se caracteriza por su gran potencia y falta de aporte calórico. Pese a que el Paraguay constituye el centro de origen de la S. re...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | documento de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/13305 |
_version_ | 1782342918040715264 |
---|---|
author | Bogado Villalba, Liz Flores Giubi, María Eugenia Lehisa, Julio C.M. Nakayama, Héctor |
author_facet | Bogado Villalba, Liz Flores Giubi, María Eugenia Lehisa, Julio C.M. Nakayama, Héctor |
author_sort | Bogado Villalba, Liz |
collection | Repositorio |
description | Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni, es una especie herbácea, de gran valor económico a nivel mundial, principalmente debido a su empleo como edulcorante natural, el cual se caracteriza por su gran potencia y falta de aporte calórico. Pese a que el Paraguay constituye el centro de origen de la S. rebaudiana, no se ha abordado la cuestión referente a la variabilidad genética en cultivos nacionales, lo cual constituye un paso clave para desarrollar de manera eficiente estrategias de mejora genética de este cultivo. De modo a ampliar el conocimiento sobre la variabilidad de la S. rebaudiana, el objetivo del presente trabajo fue evaluar las relaciones genéticas existentes entre distintas líneas avanzadas de S. rebaudiana desarrolladas por el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA). Para la caracterización molecular de los 12 genotipos de S. rebaudiana se emplearon 23 marcadores SSR e ISSR y fue construido el dendrograma empleando el método UPGMA utilizando los loci obtenidos con ambos tipos de marcadores. Se reveló una variabilidad sustancial entre los 12 genotipos de S. rebaudiana usando marcadores moleculares SSR e ISSR, además se demostró la eficacia de estos marcadores para la identificación de tres genotipos de S. rebaudiana al actuar como marcador específico
|
format | documento de conferencia |
id | uncu-13305 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2018 |
record_format | ojs |
spelling | uncu-133052019-09-23T19:01:02Z Evaluación de la relación genética entre líneas avanzadas de stevia rebaudiana basada en el análisis de marcadores SSR e ISSR Bogado Villalba, Liz Flores Giubi, María Eugenia Lehisa, Julio C.M. Nakayama, Héctor Nutrición Genética vegetal Paraguay Stevia rebaudiana Marcadores moleculares Variabilidad genética Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni, es una especie herbácea, de gran valor económico a nivel mundial, principalmente debido a su empleo como edulcorante natural, el cual se caracteriza por su gran potencia y falta de aporte calórico. Pese a que el Paraguay constituye el centro de origen de la S. rebaudiana, no se ha abordado la cuestión referente a la variabilidad genética en cultivos nacionales, lo cual constituye un paso clave para desarrollar de manera eficiente estrategias de mejora genética de este cultivo. De modo a ampliar el conocimiento sobre la variabilidad de la S. rebaudiana, el objetivo del presente trabajo fue evaluar las relaciones genéticas existentes entre distintas líneas avanzadas de S. rebaudiana desarrolladas por el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA). Para la caracterización molecular de los 12 genotipos de S. rebaudiana se emplearon 23 marcadores SSR e ISSR y fue construido el dendrograma empleando el método UPGMA utilizando los loci obtenidos con ambos tipos de marcadores. Se reveló una variabilidad sustancial entre los 12 genotipos de S. rebaudiana usando marcadores moleculares SSR e ISSR, además se demostró la eficacia de estos marcadores para la identificación de tres genotipos de S. rebaudiana al actuar como marcador específico Fil: Bogado Villalba, Liz. Universidad Nacional de Asunción (Paraguay). Fil: Flores Giubi, María Eugenia. Universidad Nacional de Asunción (Paraguay). Fil: Lehisa, Julio C.M.. Universidad Nacional de Asunción (Paraguay). Fil: Nakayama, Héctor. Universidad Nacional de Asunción (Paraguay). 2018-10-01 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/13305 |
spellingShingle | Nutrición Genética vegetal Paraguay Stevia rebaudiana Marcadores moleculares Variabilidad genética Bogado Villalba, Liz Flores Giubi, María Eugenia Lehisa, Julio C.M. Nakayama, Héctor Evaluación de la relación genética entre líneas avanzadas de stevia rebaudiana basada en el análisis de marcadores SSR e ISSR |
title | Evaluación de la relación genética entre líneas avanzadas de stevia rebaudiana basada en el análisis de marcadores SSR e ISSR
|
title_full | Evaluación de la relación genética entre líneas avanzadas de stevia rebaudiana basada en el análisis de marcadores SSR e ISSR
|
title_fullStr | Evaluación de la relación genética entre líneas avanzadas de stevia rebaudiana basada en el análisis de marcadores SSR e ISSR
|
title_full_unstemmed | Evaluación de la relación genética entre líneas avanzadas de stevia rebaudiana basada en el análisis de marcadores SSR e ISSR
|
title_short | Evaluación de la relación genética entre líneas avanzadas de stevia rebaudiana basada en el análisis de marcadores SSR e ISSR
|
title_sort | evaluación de la relación genética entre líneas avanzadas de stevia rebaudiana basada en el análisis de marcadores ssr e issr |
topic | Nutrición Genética vegetal Paraguay Stevia rebaudiana Marcadores moleculares Variabilidad genética |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/13305 |