Evaluación sanitaria de granos de maní (arachis hypogaea L.) colectados en cuatro distritos del departamento de Itapúa

El maní es un alimento de consumo mundial importante y está considerado como un alimento nutritivo y saludable. Su consumo puede ser en forma fresca o en forma de aceite. Desafortunadamente existen estudios que demuestran la presencia de problemas fitosanitariosal momento de ser traídos del campo y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arriola, Manuela, Velázquez, Fabiana, Ferreira, Fernando
Formato: documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/13304
Descripción
Sumario:El maní es un alimento de consumo mundial importante y está considerado como un alimento nutritivo y saludable. Su consumo puede ser en forma fresca o en forma de aceite. Desafortunadamente existen estudios que demuestran la presencia de problemas fitosanitariosal momento de ser traídos del campo y al ser almacenados; estos problemas fitosanitarios pueden generar trastornos graves a la salud de quienes lo consumen, por ende se realizó el presente trabajo en el laboratorio de fitopatología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales filial General Artigas con el objetivo de identificar géneros de hongos en granos almacenados de maní. Fueron estudiadas 16 muestras obtenidas de comercios en cuatro distritos del departamento de Itapúa; el muestreo se realizó al azar y las zonas muestreadas o de recolección de granos fueron San Pedro del Paraná, General Artigas, Coronel Bogado y Fram. Se realizó el recuento fúngico utilizando la metodología del papel filtro procesando cuatro repeticiones de diez granos para cada muestra obtenida. Los granos fueron colocados en cámara húmeda en estantes, en ambiente no controlado durante ocho días, luego de transcurrido este periodo los granos contenidos en las placas fueron observados individualmente en microscopio. Las observaciones revelaron la presencia de cuatro géneros de hongos (Aspergillus spp., Penicillum spp., Rizopus spp. y Mucor) mostrando una notoria superioridad, en cuanto a la incidencia, el género Aspergillus spp. en los cuatro distritos.