Evaluación preliminar de la variabilidad genética de genotipos de sésamo (sesamum indicum L.) provenientes de México.

La gran variabilidad genética del sésamo se ha demostrado por muchos estudios tanto a nivel mundial, como en Paraguay. Se trata de un rubro de importancia socioeconómica, en el que la producción nacional se enfoca principalmente en la variedad escoba blanca. A pesar de que esta variedad tiene excele...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aquino Sánchez, Carlos Iván, Ayala Aguilera, Líder, Ayala Benítez, Marcela Beatriz, González Espínola, Diego Dionisio, Oviedo de Cristaldo, Rosa
Formato: documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/13298
_version_ 1782342916184735744
author Aquino Sánchez, Carlos Iván
Ayala Aguilera, Líder
Ayala Benítez, Marcela Beatriz
González Espínola, Diego Dionisio
Oviedo de Cristaldo, Rosa
author_facet Aquino Sánchez, Carlos Iván
Ayala Aguilera, Líder
Ayala Benítez, Marcela Beatriz
González Espínola, Diego Dionisio
Oviedo de Cristaldo, Rosa
author_sort Aquino Sánchez, Carlos Iván
collection Repositorio
description La gran variabilidad genética del sésamo se ha demostrado por muchos estudios tanto a nivel mundial, como en Paraguay. Se trata de un rubro de importancia socioeconómica, en el que la producción nacional se enfoca principalmente en la variedad escoba blanca. A pesar de que esta variedad tiene excelente calidad de granos, presenta características indeseables para el manejo agronómico y problemas fitosanitarios. Por ende, es importante que los productores puedan acceder a variedades mejoradas. Para ello, el conocimiento de la variabilidad genética de las colecciones disponibles es de suma importancia como recurso para los trabajos de mejoramiento genético de esta especie. El objetivo de este trabajo fue evaluar de forma preliminar la variabilidad genética existente en los genotipos de sésamo provenientes de México. El experimento se llevó a cabo en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, desde octubre de 2016 a abril de 2017. Fueron seleccionados 14 genotipos provenientes de México, pertenecientes al banco de germoplasma de la Facultad de Ciencias Agrarias. Se seleccionaron 35 caracteres morfológicos del tallo, hoja, flor, fruto y semillas del descriptor del sésamo establecido por el International Plant Genetic Resources Institute y el National Bureau of Plant Genetic Resources (2004), que fueron evaluados conforme a las indicaciones para cada carácter sugeridos por los descriptores de sésamo. Se aplicó el diseño completamente aleatorio, en el que cada tratamiento consistió en 14 genotipos con 10 repeticiones. Fue calculado el número efectivo de caracteres (Ne), medidos de acuerdo a Nei (1972, 1973) mediante el programa Popgene versión 1.32 (Yeh et al. 1997) utilizado para la estimación de los parámetros mencionados anteriormente. Se ha encontrado moderada variabilidad genética en los genotipos de sésamo evaluados
format documento de conferencia
id uncu-13298
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2018
record_format ojs
spelling uncu-132982019-09-23T14:04:06Z Evaluación preliminar de la variabilidad genética de genotipos de sésamo (sesamum indicum L.) provenientes de México. Aquino Sánchez, Carlos Iván Ayala Aguilera, Líder Ayala Benítez, Marcela Beatriz González Espínola, Diego Dionisio Oviedo de Cristaldo, Rosa Sésamo Mejora genética Sesamum indicum Variabilidad genética La gran variabilidad genética del sésamo se ha demostrado por muchos estudios tanto a nivel mundial, como en Paraguay. Se trata de un rubro de importancia socioeconómica, en el que la producción nacional se enfoca principalmente en la variedad escoba blanca. A pesar de que esta variedad tiene excelente calidad de granos, presenta características indeseables para el manejo agronómico y problemas fitosanitarios. Por ende, es importante que los productores puedan acceder a variedades mejoradas. Para ello, el conocimiento de la variabilidad genética de las colecciones disponibles es de suma importancia como recurso para los trabajos de mejoramiento genético de esta especie. El objetivo de este trabajo fue evaluar de forma preliminar la variabilidad genética existente en los genotipos de sésamo provenientes de México. El experimento se llevó a cabo en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, desde octubre de 2016 a abril de 2017. Fueron seleccionados 14 genotipos provenientes de México, pertenecientes al banco de germoplasma de la Facultad de Ciencias Agrarias. Se seleccionaron 35 caracteres morfológicos del tallo, hoja, flor, fruto y semillas del descriptor del sésamo establecido por el International Plant Genetic Resources Institute y el National Bureau of Plant Genetic Resources (2004), que fueron evaluados conforme a las indicaciones para cada carácter sugeridos por los descriptores de sésamo. Se aplicó el diseño completamente aleatorio, en el que cada tratamiento consistió en 14 genotipos con 10 repeticiones. Fue calculado el número efectivo de caracteres (Ne), medidos de acuerdo a Nei (1972, 1973) mediante el programa Popgene versión 1.32 (Yeh et al. 1997) utilizado para la estimación de los parámetros mencionados anteriormente. Se ha encontrado moderada variabilidad genética en los genotipos de sésamo evaluados Fil: Aquino Sánchez, Carlos Iván . Universidad Nacional de Asunción (Paraguay). Fil: Ayala Aguilera, Líder. Universidad Nacional de Asunción (Paraguay). Fil: Ayala Benítez, Marcela Beatriz. Universidad Nacional de Asunción (Paraguay). Fil: González Espínola, Diego Dionisio. Universidad Nacional de Asunción (Paraguay). Fil: Oviedo de Cristaldo, Rosa. Universidad Nacional de Asunción (Paraguay). 2018-10-01 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/13298
spellingShingle Sésamo
Mejora genética
Sesamum indicum
Variabilidad genética
Aquino Sánchez, Carlos Iván
Ayala Aguilera, Líder
Ayala Benítez, Marcela Beatriz
González Espínola, Diego Dionisio
Oviedo de Cristaldo, Rosa
Evaluación preliminar de la variabilidad genética de genotipos de sésamo (sesamum indicum L.) provenientes de México.
title Evaluación preliminar de la variabilidad genética de genotipos de sésamo (sesamum indicum L.) provenientes de México.
title_full Evaluación preliminar de la variabilidad genética de genotipos de sésamo (sesamum indicum L.) provenientes de México.
title_fullStr Evaluación preliminar de la variabilidad genética de genotipos de sésamo (sesamum indicum L.) provenientes de México.
title_full_unstemmed Evaluación preliminar de la variabilidad genética de genotipos de sésamo (sesamum indicum L.) provenientes de México.
title_short Evaluación preliminar de la variabilidad genética de genotipos de sésamo (sesamum indicum L.) provenientes de México.
title_sort evaluación preliminar de la variabilidad genética de genotipos de sésamo (sesamum indicum l.) provenientes de méxico.
topic Sésamo
Mejora genética
Sesamum indicum
Variabilidad genética
url http://bdigital.uncu.edu.ar/13298