Sumario: | La lechuga (lactuca sativa L.), es una planta herbácea, considerada como una de las hortalizas más comunes y consumidas en todo el mundo, su producción mundial se concentra en zonas más templadas y subtropical, actualmente los productores están implementando el uso de bolsas slabs que facilitan la producción en ambiente protegido, las ventajas radican en la disminución de cuidados culturales. El objetivo del trabajo fue evaluar el rendimiento de dos variedades de lechuga en diferentes momentos de aplicación de urea. El diseño experimental corresponde al de bloques completos al azar con arreglo factorial 2x3, con 6 (seis) tratamientos y 4 (cuatro) repeticiones, ubicadas en bolsas slabs sobre pallets y bajo media sombra. Los tratamientos fueron T1: 0.30 kg/lts de urea a los 15 DDT; T2: 0.30 kg/lts de urea a los 15 + 13 DDT; T3: 0.30 kg/lts de urea a los 15 + 13 + 7 DDT de la variedad Isabela ; T4: 0.30 kg/lts de urea a los 15 DDT; T5: 0.30 kg/lts de urea a los 15 + 13 DDT; T6: 0.30 kg/lts de urea a los 15 + 13 + 7 DDT de la variedad Veneranda. Los resultados fueron no significativos comparados las variables evaluadas (longitud de hoja, diámetro de cabeza y peso de la planta) entre los tratamientos, sin embargo, los resultados fueron significativos comparados las variedades (Isabela y Veneranda), Isabela presento mejor desempeño en bolsas slabs, en longitud de hoja y diámetro de cabeza (20,31 cm y 111,12 cm), que Veneranda (18,29cm y 100,34 cm). El momento de aplicación de urea, presento resultados significativos con respecto al peso de la planta, mejor peso a los 15 DDT con 390.71 gr y el menor con 291.52 gr a los 15-13-7 días después de la segunda aplicación de urea
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