Sumario: | El cultivo de maíz es muy exigente en nutrientes, principalmente en nitrógeno (N), siendo su fertilización uno de los principales retos en la producción debido a su alta capacidad de pérdida; se puede paliar esos problemas mediante la utilización de manejos alternativos, tales como la utilización de fuentes alternativas de nitrógeno, la época de aplicación y a utilización de microorganismos. El trabajo fue realizado en la localidad de Caremaguazú, distrito de Itakyry, departamento de Alto Paraná, Paraguay, en un suelo Ultisol de textura franco arenoso, en sistema de siembra directa. El objetivo fue evaluar el efecto de dos fuentes de nitrógeno, en dos épocas de aplicación e inoculación con PGPR sobre el cultivo del maíz. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con arreglo factorial 2x2x2, donde los factor 1 fue la inoculación en semillas con PGPR a) con inoculante b) sin inoculante; el factor 2 fue las fuentes de nitrógeno a) Urea y b) N recubierto; y el factor 3 fue las épocas de aplicación a) 100% de las dosis en la siembra, b) 30% la siembra y 70% en el estadio V6 del maíz; además un tratamiento adicional (con inoculante sin la aplicación de nitrógeno) y un testigo absoluto, totalizando 10 tratamientos con 5 repeticiones, dando 50 unidades experimentales. Fueron determinadas la altura de planta, número de hileras de granos, número de granos por hilera y rendimiento de los granos de maíz. La aplicación de nitrógeno y de inoculante, promueve mayor altura de la planta de maíz, aumento de los números de hileras de granos y número de granos por hileras, como también un aumento en el rendimiento, independientemente de la fuente y la época de aplicación, cuando se compara con el testigo sin aplicación de N
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