Sumario: | La nanoencapsulación de compuestos a partir de métodos de emulsificación se utiliza como alternativa tecnológica para mejorar la calidad de alimentación acuícola. El objetivo general fue desarrollar nanocápsulas de vitamina E con diferentes sistemas de cubierta proteicos. Los objetivos específicos fueron: determinar y caracterizar las condiciones óptimas para la formación de nanoemulsiones con el menor tamaño de partícula; obtener y caracterizar polvos con vitamina E mediante la técnica de secado por aspersión. La preparación de las emulsiones se realizó por el método de emulsificación por homogeneización seguido de una etapa de ultrasonido. A partir de diseños experimentales se determinaron las condiciones óptimas de las nanoemulsiones, mediante la medición del tamaño de partícula con un sistema de dispersión de luz dinámica para las matrices proteicas de concentrado de suero de leche y aislado de soya. La obtención de los polvos se realizó en el equipo secador por aspersión a una temperatura de 120°C y flujo de alimentación de 0,13 L/min, que fueron caracterizados en cuanto a sus propiedades físico químicas. Los resultados muestran que las condiciones óptimas en que se minimiza el tamaño de gota de las nanoemulsiones para ambas matrices fueron 0,67% Tween 80, 1,00-1,17 % aceite de maravilla con vitamina E y 30 minutos de ultrasonido, con tamaños de gota menores a 200 nm. Los polvos contienen humedad y actividad de agua mínimas. Mediante FT-IR se corroboran que los polvos contienen vitamina en su interior. Por lo cual se lograron desarrollar nanocápsulas de vitamina E con matrices proteicas que servirán como potencial uso en alimentación acuícola
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