Consumo de desayuno : relación con IMC, niveles de estrés, ansiedad y depresión y calidad de la dieta en ingresantes universitarios

El objetivo de este trabajo es en ingresantes universitarios describir frecuencia y calidad del desayuno, calidad de la dieta, nivel de estrés, ansiedad y depresión y prevalencia de exceso de peso, según sexo. Relacionar calidad de desayuno con IMC, calidad de dieta, niveles de estrés, ansiedad y d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Degiorgio, Laura, Díaz Zechín, Martín, Gimenez Lucero
Otros Autores: Manni, Diego
Formato: documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/13115
_version_ 1782342870801317888
author Degiorgio, Laura
Díaz Zechín, Martín
Gimenez Lucero
author2 Manni, Diego
author_facet Manni, Diego
Degiorgio, Laura
Díaz Zechín, Martín
Gimenez Lucero
author_sort Degiorgio, Laura
collection Repositorio
description El objetivo de este trabajo es en ingresantes universitarios describir frecuencia y calidad del desayuno, calidad de la dieta, nivel de estrés, ansiedad y depresión y prevalencia de exceso de peso, según sexo. Relacionar calidad de desayuno con IMC, calidad de dieta, niveles de estrés, ansiedad y depresión. Metodología: Estudio analítico de corte transversal en ingresantes a la carrera de medicina. Se midió talla y peso, se calculó IMC, se evaluó calidad de desayuno, calidad de la dieta (ICD) y grado de estrés, ansiedad y depresión. Las encuestas fueron autoadministradas. Resultados expresados en porcentajes. Las relaciones según sexo se analizaron con prueba Ji cuadrado (α=0,05). Se calcularon los valores de Odds Ratio (OR) (IC 95%) para la variable calidad del desayuno versus el resto de las variables analizadas. Principales resultados: El 65,6% de los estudiantes desayunaban diariamente; sólo el 23,4% realizó un desayuno de buena calidad. Se encontró una alta prevalencia de exceso de peso (30,2%) más elevada en varones (43,0%) (valor p=0,000). Consumir desayuno de buena calidad no tiene efecto protector en relación al exceso de peso (OR= 1,03; IC 95%: 0,74-1,45). El 7,2% de las mujeres y el 6,6% de los varones presentaron una dieta saludable, sin asociación entre sexos (valor p=0,596). El consumo de un desayuno de buena/mejorable calidad no estuvo asociado a una mejor calidad de la dieta (OR= 0,91; IC 95%: 0,86-0,96). El 55,4% presentó algún nivel de estrés, el 50% algún nivel de ansiedad y el 31,2% sufre algún nivel de depresión. Para las tres variables se observó marcada diferencia según sexo. Los estudiantes que consumen un desayuno de mala/insuficiente calidad o no desayunan, tienen más riesgos de sufrir algún nivel de depresión (OR=1,74; IC 95%: 0,87-3,46)
format documento de conferencia
id uncu-13115
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2018
record_format ojs
spelling uncu-131152019-09-11T13:13:31Z Consumo de desayuno : relación con IMC, niveles de estrés, ansiedad y depresión y calidad de la dieta en ingresantes universitarios Degiorgio, Laura Díaz Zechín, Martín Gimenez Lucero Pautas alimentarias Depresión Ansiedad Desayuno Ingresantes universitarios El objetivo de este trabajo es en ingresantes universitarios describir frecuencia y calidad del desayuno, calidad de la dieta, nivel de estrés, ansiedad y depresión y prevalencia de exceso de peso, según sexo. Relacionar calidad de desayuno con IMC, calidad de dieta, niveles de estrés, ansiedad y depresión. Metodología: Estudio analítico de corte transversal en ingresantes a la carrera de medicina. Se midió talla y peso, se calculó IMC, se evaluó calidad de desayuno, calidad de la dieta (ICD) y grado de estrés, ansiedad y depresión. Las encuestas fueron autoadministradas. Resultados expresados en porcentajes. Las relaciones según sexo se analizaron con prueba Ji cuadrado (α=0,05). Se calcularon los valores de Odds Ratio (OR) (IC 95%) para la variable calidad del desayuno versus el resto de las variables analizadas. Principales resultados: El 65,6% de los estudiantes desayunaban diariamente; sólo el 23,4% realizó un desayuno de buena calidad. Se encontró una alta prevalencia de exceso de peso (30,2%) más elevada en varones (43,0%) (valor p=0,000). Consumir desayuno de buena calidad no tiene efecto protector en relación al exceso de peso (OR= 1,03; IC 95%: 0,74-1,45). El 7,2% de las mujeres y el 6,6% de los varones presentaron una dieta saludable, sin asociación entre sexos (valor p=0,596). El consumo de un desayuno de buena/mejorable calidad no estuvo asociado a una mejor calidad de la dieta (OR= 0,91; IC 95%: 0,86-0,96). El 55,4% presentó algún nivel de estrés, el 50% algún nivel de ansiedad y el 31,2% sufre algún nivel de depresión. Para las tres variables se observó marcada diferencia según sexo. Los estudiantes que consumen un desayuno de mala/insuficiente calidad o no desayunan, tienen más riesgos de sufrir algún nivel de depresión (OR=1,74; IC 95%: 0,87-3,46) Fil: Degiorgio, Laura. Universidad Nacional del Litoral. Fil: Díaz Zechín, Martín. Universidad Nacional del Litoral. Fil: Gimenez Lucero. Universidad Nacional del Litoral. Manni, Diego Martinelli, Marcela 2018-10-18 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/13115
spellingShingle Pautas alimentarias
Depresión
Ansiedad
Desayuno
Ingresantes universitarios
Degiorgio, Laura
Díaz Zechín, Martín
Gimenez Lucero
Consumo de desayuno : relación con IMC, niveles de estrés, ansiedad y depresión y calidad de la dieta en ingresantes universitarios
title Consumo de desayuno : relación con IMC, niveles de estrés, ansiedad y depresión y calidad de la dieta en ingresantes universitarios
title_full Consumo de desayuno : relación con IMC, niveles de estrés, ansiedad y depresión y calidad de la dieta en ingresantes universitarios
title_fullStr Consumo de desayuno : relación con IMC, niveles de estrés, ansiedad y depresión y calidad de la dieta en ingresantes universitarios
title_full_unstemmed Consumo de desayuno : relación con IMC, niveles de estrés, ansiedad y depresión y calidad de la dieta en ingresantes universitarios
title_short Consumo de desayuno : relación con IMC, niveles de estrés, ansiedad y depresión y calidad de la dieta en ingresantes universitarios
title_sort consumo de desayuno : relación con imc, niveles de estrés, ansiedad y depresión y calidad de la dieta en ingresantes universitarios
topic Pautas alimentarias
Depresión
Ansiedad
Desayuno
Ingresantes universitarios
url http://bdigital.uncu.edu.ar/13115