Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas.
Se estudiaron los efectos de la adición de un preparado enzimático a la vendimia sobre el color, composición fenólica y perfil antociánico del vino y se realizaron vinificaciones a escala reducida con uvas de la variedad Tannat. Los vinos fueron analizados al descube y a los dos meses de finalizada...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2006
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/1304 |
_version_ | 1782340544811237376 |
---|---|
author | Barreiro, Laura Charamelo, Darwin González-Neves, Gustavo |
author_facet | Barreiro, Laura Charamelo, Darwin González-Neves, Gustavo |
author_sort | Barreiro, Laura |
collection | Repositorio |
description | Se estudiaron los efectos de la adición
de un preparado enzimático a la vendimia
sobre el color, composición fenólica y perfil
antociánico del vino y se realizaron vinificaciones
a escala reducida con uvas de la
variedad Tannat. Los vinos fueron analizados
al descube y a los dos meses de finalizada la
fermentación alcohólica, determinándose la
composición fenólica por métodos espectrofotométricos
y los antocianos individuales por
HPLC. Se obtuvieron vinos con altas concentraciones
de polifenoles totales y antocianos
y elevada intensidad colorante; estos valores
fueron superiores en los vinos enzimados que
en el testigo. En general, las concentraciones
de antocianos en los vinos testigo y
enzimado sufrieron los mismos cambios en
el transcurso del tiempo, de manera que el
perfil antociánico puede considerarse característico
de la variedad.
|
format | Artículo |
id | uncu-1304 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2006 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-13042007-11-05T10:50:37Z Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas. Anthocyanic profile and fenolic composition of Tannat wines with addition of pectolytic enzymes Barreiro, Laura Charamelo, Darwin González-Neves, Gustavo Mendoza (Argentina) Glicosidasas Polifenoles Enología Vinos Vinificación Maceración Enzimas pectolíticas Variedad de uvas Antocianos Se estudiaron los efectos de la adición de un preparado enzimático a la vendimia sobre el color, composición fenólica y perfil antociánico del vino y se realizaron vinificaciones a escala reducida con uvas de la variedad Tannat. Los vinos fueron analizados al descube y a los dos meses de finalizada la fermentación alcohólica, determinándose la composición fenólica por métodos espectrofotométricos y los antocianos individuales por HPLC. Se obtuvieron vinos con altas concentraciones de polifenoles totales y antocianos y elevada intensidad colorante; estos valores fueron superiores en los vinos enzimados que en el testigo. En general, las concentraciones de antocianos en los vinos testigo y enzimado sufrieron los mismos cambios en el transcurso del tiempo, de manera que el perfil antociánico puede considerarse característico de la variedad. The effect of the use of an enzymatic preparation on the colour, phenolic composition and anthocyanic profile of the wines was studied carrying out vinifications at a reduced scale with Tannat grapes. Wines were analysed in the devatting and two months after the completion of the alcoholic fermentation thus determining the phenolic composition by spectrophotometric methods and the individual anthocyanins by HPLC. Wines with high total polyphenols, anthocyanin concentrations and colour intensities were obtained, being these values higher in the wines with enzymes than in the control wines. In general, anthocyanin concentrations in the control and enzymatic wines underwent the same changes throughout so the anthocyanic profile can be considered characteristic of the variety. Fil: Barreiro, Laura. Fil: Charamelo, Darwin. Fil: González-Neves, Gustavo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 38, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 2 2006-12-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/1302 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/1304 |
spellingShingle | Mendoza (Argentina) Glicosidasas Polifenoles Enología Vinos Vinificación Maceración Enzimas pectolíticas Variedad de uvas Antocianos Barreiro, Laura Charamelo, Darwin González-Neves, Gustavo Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas. |
title | Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas.
|
title_full | Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas.
|
title_fullStr | Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas.
|
title_full_unstemmed | Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas.
|
title_short | Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas.
|
title_sort | perfil antociánico y composición fenólica de vinos tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas. |
topic | Mendoza (Argentina) Glicosidasas Polifenoles Enología Vinos Vinificación Maceración Enzimas pectolíticas Variedad de uvas Antocianos |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/1304 |