Grapholita molesta

La larva de Grapholita molesta (Busck), que produce daños en brotes y frutos de carozo y de pepita, fue criada en condiciones artificiales con dietas a base de granos y otros nutrientes. Se prepararon y evaluaron siete dietas con poroto, garbanzo, arveja, maíz, soja, trigo y avena. Los objetivos del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Marín, María Susana, Sáez, César C., Caballero, Ariel E., Quercetti, María J.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2006
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/1303
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author Marín, María Susana
Sáez, César C.
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institution Biblioteca Digital - UNCUYO
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publishDate 2006
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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spelling uncu-13032007-11-05T10:09:37Z Grapholita molesta Marín, María Susana Sáez, César C. Caballero, Ariel E. Quercetti, María J. Mendoza (Argentina) Cydia molesta Dieta Granos Experimentación Rendimiento Grapholita molesta Dieta artificial La larva de Grapholita molesta (Busck), que produce daños en brotes y frutos de carozo y de pepita, fue criada en condiciones artificiales con dietas a base de granos y otros nutrientes. Se prepararon y evaluaron siete dietas con poroto, garbanzo, arveja, maíz, soja, trigo y avena. Los objetivos del trabajo fueron: 1. Evaluar dietas con granos de cultivares locales. 2. Evaluar las características físico-químicas (pH y sólidos solubles). 3. Evaluar la eficiencia mediante ciclo biológico, grados día, viabilidad, peso de pupas, recuperación de huevo a adulto, fecundidad y adultos esperados. 4. Determinar costos y rendimientos. El análisis de los parámetros biológicos y económicos indicó que las dietas de menor costo y mayor rendimiento fueron, en orden decreciente, poroto y garbanzo, pero la primera además presentó características físicoquímicas similares a la dieta preferencial de la larva salvaje: los brotes de duraznero. The Grapholita molesta (Busck) larvae produce damage in shoots and pomme and stone fruit. They have been raised on diets based on grains and other nutrients in artificial conditions. Seven diets were prepared and evaluated with beans, chickpeas, peas, corn, soy beans, wheat and oats. The goals of the project were: 1. To evaluate diets with grains of local farmers. 2. To evaluate chemicalphysical characteristic (pH and soluble solids). 3. To evaluate the efficiency by means of biological cycle, day degrees, viability, pupae weight egg to adult recovery, fertility and hoped adults. 4. To determine cost and yield. The result of the analysis of biological and economical parameters was that the diets which were less expensive and had the highest yields were, in decreasing order, beans and chickpeas but the first had physical and chemical characteristics similar to the preferred diet of wild larva: peach tree sprouts. Fil: Marín, María Susana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Sáez, César C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Caballero, Ariel E.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Quercetti, María J.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 38, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 2 2006-12-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/1302 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/1303
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