Enriquecimiento proteico de cascara de citrus y vinaza con levadura candida utilis

El objetivo de este trabajo fue estudiar la propagación de candida utilis en un reactor de laboratorio relleno de cascara de citrus utilizando como nutriente vinaza. La cáscara de naranja fue obtenida de una empresa citrícola de la localidad de Lules, la vinaza de un ingenio azucarero de la localida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Robinson, A. J., Lencina, M. F., Argañara, G., Albarracín, P. M.
Formato: documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/12861
_version_ 1782342809851789312
author Robinson, A. J.
Lencina, M. F.
Argañara, G.
Albarracín, P. M.
author_facet Robinson, A. J.
Lencina, M. F.
Argañara, G.
Albarracín, P. M.
author_sort Robinson, A. J.
collection Repositorio
description El objetivo de este trabajo fue estudiar la propagación de candida utilis en un reactor de laboratorio relleno de cascara de citrus utilizando como nutriente vinaza. La cáscara de naranja fue obtenida de una empresa citrícola de la localidad de Lules, la vinaza de un ingenio azucarero de la localidad de Banda del Rio Salí, Tucumán. El microorganismo utilizado pertenece al cepario del PROIMI (Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos) CONICET. Se adaptó la cepa al medio de cultivo formado por cáscara de naranja y vinaza en solución acuosa al 50%. Las fermentaciones “batch" se llevaron a cabo a escala laboratorio y se midieron las siguientes variables físico químicas para controlar el crecimiento de la levadura: DQO (Demanda Química de Oxigeno), pH, conductividad y nitrógeno total en vinaza y nitrógeno total en cáscara de naranja. Se logró un 13% de enriquecimiento proteico en cáscara de naranja, y en la vinaza una disminución: de DQO del 43%, de pH del 4% y de conductividad del 9%. Se pudo establecer que luego de 21 h de fermentación los nutrientes del medio de cultivo, formado por cáscara de naranja y vinaza en solución acuosa al 50%, fueron agotados. Se comprobó que la levadura Candida utilis es capaz de desarrollarse en residuos agroindustriales de industrias locales, provocando enriquecimiento proteico en los mismos y al mismo tiempo disminuyendo la carga contaminante de la vinaza
format documento de conferencia
id uncu-12861
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2018
record_format ojs
spelling uncu-128612019-08-30T09:47:01Z Enriquecimiento proteico de cascara de citrus y vinaza con levadura candida utilis Robinson, A. J. Lencina, M. F. Argañara, G. Albarracín, P. M. Citrus Residuos Industriales Candida utilis Vinaza Candida cylindracea Enriquecimiento proteico El objetivo de este trabajo fue estudiar la propagación de candida utilis en un reactor de laboratorio relleno de cascara de citrus utilizando como nutriente vinaza. La cáscara de naranja fue obtenida de una empresa citrícola de la localidad de Lules, la vinaza de un ingenio azucarero de la localidad de Banda del Rio Salí, Tucumán. El microorganismo utilizado pertenece al cepario del PROIMI (Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos) CONICET. Se adaptó la cepa al medio de cultivo formado por cáscara de naranja y vinaza en solución acuosa al 50%. Las fermentaciones “batch" se llevaron a cabo a escala laboratorio y se midieron las siguientes variables físico químicas para controlar el crecimiento de la levadura: DQO (Demanda Química de Oxigeno), pH, conductividad y nitrógeno total en vinaza y nitrógeno total en cáscara de naranja. Se logró un 13% de enriquecimiento proteico en cáscara de naranja, y en la vinaza una disminución: de DQO del 43%, de pH del 4% y de conductividad del 9%. Se pudo establecer que luego de 21 h de fermentación los nutrientes del medio de cultivo, formado por cáscara de naranja y vinaza en solución acuosa al 50%, fueron agotados. Se comprobó que la levadura Candida utilis es capaz de desarrollarse en residuos agroindustriales de industrias locales, provocando enriquecimiento proteico en los mismos y al mismo tiempo disminuyendo la carga contaminante de la vinaza Fil: Robinson, A. J.. Universidad Nacional de Tucumán. Fil: Lencina, M. F.. Universidad Nacional de Tucumán. Fil: Argañara, G.. Universidad Nacional de Tucumán. Fil: Albarracín, P. M. . Universidad Nacional de Tucumán. 2018-10-18 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/12861
spellingShingle Citrus
Residuos Industriales
Candida utilis
Vinaza
Candida cylindracea
Enriquecimiento proteico
Robinson, A. J.
Lencina, M. F.
Argañara, G.
Albarracín, P. M.
Enriquecimiento proteico de cascara de citrus y vinaza con levadura candida utilis
title Enriquecimiento proteico de cascara de citrus y vinaza con levadura candida utilis
title_full Enriquecimiento proteico de cascara de citrus y vinaza con levadura candida utilis
title_fullStr Enriquecimiento proteico de cascara de citrus y vinaza con levadura candida utilis
title_full_unstemmed Enriquecimiento proteico de cascara de citrus y vinaza con levadura candida utilis
title_short Enriquecimiento proteico de cascara de citrus y vinaza con levadura candida utilis
title_sort enriquecimiento proteico de cascara de citrus y vinaza con levadura candida utilis
topic Citrus
Residuos Industriales
Candida utilis
Vinaza
Candida cylindracea
Enriquecimiento proteico
url http://bdigital.uncu.edu.ar/12861