Sumario: | Calafate (Berberis microphylla) es una planta nativa de la Patagonia de Chile y Argentina, sus bayas son de color púrpura oscuro y posee la mayor capacidad antioxidante entre frutas comerciales y endémicas de Chile. Las bayas tienen alto contenido de compuestos fenólicos que incluyen varias antocianinas, flavonoles y ácidos fenólicos. Dado que la etnomedicina une las bayas chilenas con un efecto clínico benéfico, propusimos que los extractos de bayas de calafate tienen propiedades vasodilatadoras relacionadas a la variada naturaleza de sus compuestos. Con este propósito, extractos hidroalcohólicos de calafate (0.1-300 μg/mL) y 3 principales antocianinas glicosiladas (1nM-10 μM), fueron evaluadas en la red vascular mesentérica de rata previa contracción con noradrenalina, se determinó la dependencia del endotelio y producción de óxido nítrico. Extractos de calafate inducen una respuesta dilatadora concentración-dependiente (EC50 3.7 μg/mL); la respuesta máxima de vasodilatación (75-80%) se alcanzó con 10-30 μg/mL. La vasodilatación fue significativamente reducida por la remoción del endotelio (saponina 0.1%) (70 a 30%) e inhibición de eNOS con 150 μM de L-NNA (70 a 10%).
El perfil químico del extracto (HPLC-ESI-MS/MS) identificó delfinidina (D3G), petunidina y malvidina como 3-glucósidos, las principales antocianinas del extracto. Las 3 antocianinas provocaron una relajación vascular endotelio-dependiente con diferente potencia y similar eficacia (40-50%). La principal antocianina D3G es más potente pero menos efectiva que los extractos de calafate, lo cual explica parcialmente que otros compuestos no antocianos del extracto enmascaran la respuesta inducida por D3G pero incrementan la eficacia del extracto
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