Efecto de diferentes tratamientos de deshidratación sobre las propiedades físicas y nutricionales de subproductos de arándanos

El procesamiento industrial de frutas genera una gran cantidad de desperdicios sólidos que son generalmente usados en la alimentación animal o como fertilizantes orgánicos. Al mismo tiempo, constituyen una fuente, aún no utilizada, de compuestos de alto valor biológico que podrían encontrar aplicaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Irigoytia, Belén, Sosa, Natalia, Genevois, Carolina
Formato: documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/12832
_version_ 1782342803070648320
author Irigoytia, Belén
Sosa, Natalia
Genevois, Carolina
author_facet Irigoytia, Belén
Sosa, Natalia
Genevois, Carolina
author_sort Irigoytia, Belén
collection Repositorio
description El procesamiento industrial de frutas genera una gran cantidad de desperdicios sólidos que son generalmente usados en la alimentación animal o como fertilizantes orgánicos. Al mismo tiempo, constituyen una fuente, aún no utilizada, de compuestos de alto valor biológico que podrían encontrar aplicaciones en la industria alimentaria como suplementos dietarios, ingredientes y/o aditivos. En la Provincia de Entre Ríos, el principal valor agregado al arándano fresco que no es exportado, es decir la cosecha de descarte, es su industrialización para la elaboración de jugo. A partir del proceso de filtración se obtiene un subproducto (restos de pulpa, cáscara y semillas) que podría caracterizarse por presentar elevado contenido de fibra dietaria y/o compuestos con actividad biológica. Es interesante resaltar que, en los últimos años, se ha intensificado la investigación sobre el potencial antioxidante de alimentos que sean capaces de proteger a las células humanas de los efectos dañinos de la oxidación, y promuevan el estado de salud y nutrición de las poblaciones. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general estabilizar mediante diferentes tratamientos de secado el subproducto de arándanos proveniente del proceso de obtención de jugo concentrado de arándanos. Así como también, caracterizar fisicoquímica y nutricionalmente los polvos deshidratados, con la finalidad de obtener un nuevo ingrediente funcional y dar valor agregado a un desperdicio poco aprovechado
format documento de conferencia
id uncu-12832
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2018
record_format ojs
spelling uncu-128322019-08-29T13:33:44Z Efecto de diferentes tratamientos de deshidratación sobre las propiedades físicas y nutricionales de subproductos de arándanos Irigoytia, Belén Sosa, Natalia Genevois, Carolina Desechos orgánicos Subproductos agroindustriales Compuestos bioactivos Polifenoles Arándano Procesamiento industrial El procesamiento industrial de frutas genera una gran cantidad de desperdicios sólidos que son generalmente usados en la alimentación animal o como fertilizantes orgánicos. Al mismo tiempo, constituyen una fuente, aún no utilizada, de compuestos de alto valor biológico que podrían encontrar aplicaciones en la industria alimentaria como suplementos dietarios, ingredientes y/o aditivos. En la Provincia de Entre Ríos, el principal valor agregado al arándano fresco que no es exportado, es decir la cosecha de descarte, es su industrialización para la elaboración de jugo. A partir del proceso de filtración se obtiene un subproducto (restos de pulpa, cáscara y semillas) que podría caracterizarse por presentar elevado contenido de fibra dietaria y/o compuestos con actividad biológica. Es interesante resaltar que, en los últimos años, se ha intensificado la investigación sobre el potencial antioxidante de alimentos que sean capaces de proteger a las células humanas de los efectos dañinos de la oxidación, y promuevan el estado de salud y nutrición de las poblaciones. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general estabilizar mediante diferentes tratamientos de secado el subproducto de arándanos proveniente del proceso de obtención de jugo concentrado de arándanos. Así como también, caracterizar fisicoquímica y nutricionalmente los polvos deshidratados, con la finalidad de obtener un nuevo ingrediente funcional y dar valor agregado a un desperdicio poco aprovechado Fil: Irigoytia, Belén. Universidad Nacional de Entre Ríos. Fil: Sosa, Natalia. Universidad Nacional de Entre Ríos. Fil: Genevois, Carolina. Universidad Nacional de Entre Ríos. 2018-10-18 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/12832
spellingShingle Desechos orgánicos
Subproductos agroindustriales
Compuestos bioactivos
Polifenoles
Arándano
Procesamiento industrial
Irigoytia, Belén
Sosa, Natalia
Genevois, Carolina
Efecto de diferentes tratamientos de deshidratación sobre las propiedades físicas y nutricionales de subproductos de arándanos
title Efecto de diferentes tratamientos de deshidratación sobre las propiedades físicas y nutricionales de subproductos de arándanos
title_full Efecto de diferentes tratamientos de deshidratación sobre las propiedades físicas y nutricionales de subproductos de arándanos
title_fullStr Efecto de diferentes tratamientos de deshidratación sobre las propiedades físicas y nutricionales de subproductos de arándanos
title_full_unstemmed Efecto de diferentes tratamientos de deshidratación sobre las propiedades físicas y nutricionales de subproductos de arándanos
title_short Efecto de diferentes tratamientos de deshidratación sobre las propiedades físicas y nutricionales de subproductos de arándanos
title_sort efecto de diferentes tratamientos de deshidratación sobre las propiedades físicas y nutricionales de subproductos de arándanos
topic Desechos orgánicos
Subproductos agroindustriales
Compuestos bioactivos
Polifenoles
Arándano
Procesamiento industrial
url http://bdigital.uncu.edu.ar/12832