Sumario: | Con gran preocupación por la salud y la necesidad de la preservación del medio ambiente, la búsqueda por fuentes alternativas de control de enfermedades viene creciendo en la agricultura. Las recientes investigaciones muestran la variedad de productos naturales que poseen eficiencia para el control de patógenos en su composición. El objetivo fue evaluar el efecto de extracto de propóleos y Plecthanthus amboinicus (menta-pimienta) en el tratamiento de semillas de cebolla inoculadas con Aspergillus sp. Las semillas utilizadas de cebolla fueron inoculadas con el hongo Aspergillus sp., y los tratamientos fueron soluciones de propóleos y P. amboinicus en las siguientes concentraciones: 0; 5; 15 y 25%, con agitación de cinco minutos. El experimento fue montado en factorial 2 x 4 en delineamiento enteramente casualizado con cinco repeticiones. Para las soluciones de P. amboinicus hubo la preparación de medios de cultivo con BDA (papa-dextrosa-agar) e insertados discos de 5 mm del hongo, para que hubiera la verificación del efecto in vitro en el desarrollo del patógeno. Las características evaluadas fueron: diámetro del halo de crecimiento del hongo (prueba in vitro); test de sanidad; primer conteo de germinación; germinación; masa seca de plántula; tamaño de raíz primaria y parte aérea de plántula, y análisi de emergencia. Los extractos de menta-pimienta y de propóleos no fueron eficientes en el control del hongo Aspergillus sp. También el extracto de menta-pimienta puede haber provocado fitotoxicidad, desencadenando menores valores para la mayoría de las características de calidad fisiológica de estas semillas, en comparación con el extracto de propóleos.
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