Estudio de compuestos vegetales con potencial acción fungicida sobre patógenos de plantas de interés regional
Dentro de los factores que pueden afectar el crecimiento y desarrollo de las plantas se encuentran las enfermedades fúngicas, las cuales afectan el rendimiento y posibilidad de generar alimentos primarios y derivados. Actualmente se controlan mediante productos fitosanitarios pero el uso inapropiado...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | documento de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/12797 |
_version_ | 1782342796632391680 |
---|---|
author | Badaracco, Paula Sortino, Maximiliano Pioli, Rosanna |
author_facet | Badaracco, Paula Sortino, Maximiliano Pioli, Rosanna |
author_sort | Badaracco, Paula |
collection | Repositorio |
description | Dentro de los factores que pueden afectar el crecimiento y desarrollo de las plantas se encuentran las enfermedades fúngicas, las cuales afectan el rendimiento y posibilidad de generar alimentos primarios y derivados. Actualmente se controlan mediante productos fitosanitarios pero el uso inapropiado supone un riesgo para la salud humana y el ambiente. Frente a esta realidad surge, como una opción sustentable, la utilización de los compuestos vegetales como potenciales productos antifúngicos o biofungicidas. El objetivo de este trabajo fue determinar la acción inhibitoria de metabolitos vegetales sobre el crecimiento in vitro de patógenos que afectan cultivos extensivos e intensivos hortícolas. Los compuestos evaluados fueron daidzeina, genisteina, dos chalconas (CH1 y CH2), vainillina, isovainillina y dos productos fungicidas comerciales como controles. Se evaluó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) de cada compuesto químico, mediante el método de microdilución, frente a cinco géneros fúngicos Alternaria sp., Cladosporium sp., Phomopsis sp. (P. longicolla), Fusarium sp.(F. graminearum, F. subglutinans, F. proliferatum y F.oxysporum)y Rhizopus stolonifer, causantes de patologías de interés agronómico. Los resultados demostraron que sólo el vainillina resultó ser efectivo para inhibir todos los patógenos evaluados con concentraciones menores a 250 μg/ml, mientras que la chalcona CH2 presentó actividad frente Alternaria sp., Phomopsis longicolla, F. subglutinans y F. proliferatum. Se concluye que ambos metabolitos vegetales, la chalcona CH2 y vainillina, registraron actividad inhibitoria sobre el crecimiento de los fitopatógenos evaluados, constituyéndose como potenciales bio-fungicidas |
format | documento de conferencia |
id | uncu-12797 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2018 |
record_format | ojs |
spelling | uncu-127972019-08-27T13:05:50Z Estudio de compuestos vegetales con potencial acción fungicida sobre patógenos de plantas de interés regional Badaracco, Paula Sortino, Maximiliano Pioli, Rosanna Crecimiento de planta Concentración Mínima Inhibitoria Enfermedades Fúngicas Hongos transmitidos por el suelo Hongos fitopatógenos Agente antifúngico Compuestos Vegetales Dentro de los factores que pueden afectar el crecimiento y desarrollo de las plantas se encuentran las enfermedades fúngicas, las cuales afectan el rendimiento y posibilidad de generar alimentos primarios y derivados. Actualmente se controlan mediante productos fitosanitarios pero el uso inapropiado supone un riesgo para la salud humana y el ambiente. Frente a esta realidad surge, como una opción sustentable, la utilización de los compuestos vegetales como potenciales productos antifúngicos o biofungicidas. El objetivo de este trabajo fue determinar la acción inhibitoria de metabolitos vegetales sobre el crecimiento in vitro de patógenos que afectan cultivos extensivos e intensivos hortícolas. Los compuestos evaluados fueron daidzeina, genisteina, dos chalconas (CH1 y CH2), vainillina, isovainillina y dos productos fungicidas comerciales como controles. Se evaluó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) de cada compuesto químico, mediante el método de microdilución, frente a cinco géneros fúngicos Alternaria sp., Cladosporium sp., Phomopsis sp. (P. longicolla), Fusarium sp.(F. graminearum, F. subglutinans, F. proliferatum y F.oxysporum)y Rhizopus stolonifer, causantes de patologías de interés agronómico. Los resultados demostraron que sólo el vainillina resultó ser efectivo para inhibir todos los patógenos evaluados con concentraciones menores a 250 μg/ml, mientras que la chalcona CH2 presentó actividad frente Alternaria sp., Phomopsis longicolla, F. subglutinans y F. proliferatum. Se concluye que ambos metabolitos vegetales, la chalcona CH2 y vainillina, registraron actividad inhibitoria sobre el crecimiento de los fitopatógenos evaluados, constituyéndose como potenciales bio-fungicidas Fil: Badaracco, Paula. Universidad Nacional de Rosario. Fil: Sortino, Maximiliano. Universidad Nacional de Rosario. Fil: Pioli, Rosanna. Universidad Nacional de Rosario. 2018-10-18 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/12797 |
spellingShingle | Crecimiento de planta Concentración Mínima Inhibitoria Enfermedades Fúngicas Hongos transmitidos por el suelo Hongos fitopatógenos Agente antifúngico Compuestos Vegetales Badaracco, Paula Sortino, Maximiliano Pioli, Rosanna Estudio de compuestos vegetales con potencial acción fungicida sobre patógenos de plantas de interés regional |
title | Estudio de compuestos vegetales con potencial acción fungicida sobre patógenos de plantas de interés regional
|
title_full | Estudio de compuestos vegetales con potencial acción fungicida sobre patógenos de plantas de interés regional
|
title_fullStr | Estudio de compuestos vegetales con potencial acción fungicida sobre patógenos de plantas de interés regional
|
title_full_unstemmed | Estudio de compuestos vegetales con potencial acción fungicida sobre patógenos de plantas de interés regional
|
title_short | Estudio de compuestos vegetales con potencial acción fungicida sobre patógenos de plantas de interés regional
|
title_sort | estudio de compuestos vegetales con potencial acción fungicida sobre patógenos de plantas de interés regional |
topic | Crecimiento de planta Concentración Mínima Inhibitoria Enfermedades Fúngicas Hongos transmitidos por el suelo Hongos fitopatógenos Agente antifúngico Compuestos Vegetales |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/12797 |