Aceite esencial de orégano como fotoprotector del daño oxidativo producido en medios biológicos por acción de especies reactivas de oxígeno fotogeneradas

Los aceites esenciales constituyen una mezcla de compuestos volátiles, producto del metabolismo secundario de las plantas, cumpliendo funciones de protección frente a enfermedades y plagas como asimismo de atracción de especies polinizadoras. También son usados en la industria alimenticia, cosmética...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Dimarco Palencia, Frida C.D., Ferrari,Gabriela V., Montaña, M. Paulina
Formato: documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/12796
_version_ 1782342796352421888
author Dimarco Palencia, Frida C.D.
Ferrari,Gabriela V.
Montaña, M. Paulina
author_facet Dimarco Palencia, Frida C.D.
Ferrari,Gabriela V.
Montaña, M. Paulina
author_sort Dimarco Palencia, Frida C.D.
collection Repositorio
description Los aceites esenciales constituyen una mezcla de compuestos volátiles, producto del metabolismo secundario de las plantas, cumpliendo funciones de protección frente a enfermedades y plagas como asimismo de atracción de especies polinizadoras. También son usados en la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica. Una vez extraídos estos aceites, pueden deteriorarse debido a diversos factores ambientales y perder sus propiedades organolépticas y terapéuticas. La principal causa de descomposición de los mismos es la exposición a la luz en condiciones aeróbicas. Estas degradaciones pueden ser causadas por especies reactivas de oxígeno fotogeneradas a partir de sensibilizadores endógenos. En este trabajo se estudió la fotodegradación del aceite esencial de orégano en presencia del sensibilizador endógeno riboflavina, para poder determinar la interacción del mismo con especies reactivas de oxígeno fotogeneradas. Además se seleccionó un sistema modelo de oxidación del aminoácido triptofano fotosensibilizado con riboflavina para conocer el posible efecto de la combinación de ambos sobre el daño oxidativo
format documento de conferencia
id uncu-12796
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2018
record_format ojs
spelling uncu-127962019-08-27T12:43:46Z Aceite esencial de orégano como fotoprotector del daño oxidativo producido en medios biológicos por acción de especies reactivas de oxígeno fotogeneradas Dimarco Palencia, Frida C.D. Ferrari,Gabriela V. Montaña, M. Paulina Productos vegetales procesados Aceites esenciales Coleus amboinicus Riboflavina Reacciones químicas Oxidación Compuestos volátiles Los aceites esenciales constituyen una mezcla de compuestos volátiles, producto del metabolismo secundario de las plantas, cumpliendo funciones de protección frente a enfermedades y plagas como asimismo de atracción de especies polinizadoras. También son usados en la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica. Una vez extraídos estos aceites, pueden deteriorarse debido a diversos factores ambientales y perder sus propiedades organolépticas y terapéuticas. La principal causa de descomposición de los mismos es la exposición a la luz en condiciones aeróbicas. Estas degradaciones pueden ser causadas por especies reactivas de oxígeno fotogeneradas a partir de sensibilizadores endógenos. En este trabajo se estudió la fotodegradación del aceite esencial de orégano en presencia del sensibilizador endógeno riboflavina, para poder determinar la interacción del mismo con especies reactivas de oxígeno fotogeneradas. Además se seleccionó un sistema modelo de oxidación del aminoácido triptofano fotosensibilizado con riboflavina para conocer el posible efecto de la combinación de ambos sobre el daño oxidativo Fil: Dimarco Palencia, Frida C.D.. Universidad Nacional de San Luis. Fil: Ferrari,Gabriela V.. Universidad Nacional de San Luis. Fil: Montaña, M. Paulina. Universidad Nacional de San Luis. 2018-10-18 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/12796
spellingShingle Productos vegetales procesados
Aceites esenciales
Coleus amboinicus
Riboflavina
Reacciones químicas
Oxidación
Compuestos volátiles
Dimarco Palencia, Frida C.D.
Ferrari,Gabriela V.
Montaña, M. Paulina
Aceite esencial de orégano como fotoprotector del daño oxidativo producido en medios biológicos por acción de especies reactivas de oxígeno fotogeneradas
title Aceite esencial de orégano como fotoprotector del daño oxidativo producido en medios biológicos por acción de especies reactivas de oxígeno fotogeneradas
title_full Aceite esencial de orégano como fotoprotector del daño oxidativo producido en medios biológicos por acción de especies reactivas de oxígeno fotogeneradas
title_fullStr Aceite esencial de orégano como fotoprotector del daño oxidativo producido en medios biológicos por acción de especies reactivas de oxígeno fotogeneradas
title_full_unstemmed Aceite esencial de orégano como fotoprotector del daño oxidativo producido en medios biológicos por acción de especies reactivas de oxígeno fotogeneradas
title_short Aceite esencial de orégano como fotoprotector del daño oxidativo producido en medios biológicos por acción de especies reactivas de oxígeno fotogeneradas
title_sort aceite esencial de orégano como fotoprotector del daño oxidativo producido en medios biológicos por acción de especies reactivas de oxígeno fotogeneradas
topic Productos vegetales procesados
Aceites esenciales
Coleus amboinicus
Riboflavina
Reacciones químicas
Oxidación
Compuestos volátiles
url http://bdigital.uncu.edu.ar/12796