Factores que influyen en los hábitos alimentarios de los enfermeros
El siguiente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar los factores que influyeron en los hábitos alimentarios de los enfermeros que trabajaron en el Servicio de Guardia de Emergencias del Hospital Diego Paroissien durante los meses de mayo a noviembre del año 2018. La población estuvo...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería.
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/12778 |
_version_ | 1782342792110931968 |
---|---|
author | Cappello, Cyntia Gisel Rojas Sánchez, Mariana Graciela |
author2 | Ficcardi, María José |
author_facet | Ficcardi, María José Cappello, Cyntia Gisel Rojas Sánchez, Mariana Graciela |
author_sort | Cappello, Cyntia Gisel |
collection | Repositorio |
description | El siguiente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar los factores que influyeron en los hábitos alimentarios de los enfermeros que trabajaron en el Servicio de Guardia de Emergencias del Hospital Diego Paroissien durante los meses de mayo a noviembre del año 2018. La población estuvo constituida por 30 enfermeros entre 24 y 54 años de edad, con jornadas laborales rotativas.
Como se ha mencionado, ésta investigación con diseño de tipo cuantitativo-descriptivo, intenta establecer una estrecha relación entre la dinámica del personal de enfermería y su labor intrahospitalaria con sus estilos de vida (adopción de hábitos alimentarios), relación que repercute directamente en su salud.
El instrumento de recolección de datos utilizado es una entrevista de elaboración propia con 29 preguntas de varias opciones de respuesta, orientada a conocer los hábitos alimentarios, preferencias de consumo, estado de salud de los enfermeros, jornadas laborales, etc.
Los resultados obtenidos permitieron constatar que el 80% de los enfermeros que trabajan más de 8 horas diarias, consume la mayor cantidad de comidas diarias en su lugar de trabajo, prefiere el consumo de comida “chatarra" y embutidos, y manifestaron falta de tiempo para comer y falta de provisiones alimentarias por parte de la institución en cuestión y las demás instituciones donde se desempeñan como profesionales o estudiantes.
Los datos obtenidos reflejaron que el 66,6% de los enfermeros investigados padecen alguna patología relacionada a la alimentación. El 83,3% de los enfermeros del servicio de Guardia del Hospital Diego Paroissien cumple jornadas laborales de entre 8 y más de 16hs diarias. El 90% de los enfermeros con sobrecarga horaria padecen sobrepeso y el 83,3% de los enfermeros con sobrecarga horaria padece obesidad.
A partir de los resultados finales obtenidos se puede determinar que el principal factor influyente en los hábitos alimentarios de los enfermeros es la sobrecarga horaria. |
format | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
id | uncu-12778 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2018 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería. |
record_format | ojs |
spelling | uncu-127782019-08-27T11:28:30Z Factores que influyen en los hábitos alimentarios de los enfermeros Cappello, Cyntia Gisel Rojas Sánchez, Mariana Graciela Conducta alimentaria Personal de enfermería Estilo de vida saludable Alimentación Calidad de vida Autocuidado Condiciones de trabajo Hospital Regional Diego Paroissien (Maipú, Mendoza, Argentina) Ficcardi, María José Giai, Marcos El siguiente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar los factores que influyeron en los hábitos alimentarios de los enfermeros que trabajaron en el Servicio de Guardia de Emergencias del Hospital Diego Paroissien durante los meses de mayo a noviembre del año 2018. La población estuvo constituida por 30 enfermeros entre 24 y 54 años de edad, con jornadas laborales rotativas. Como se ha mencionado, ésta investigación con diseño de tipo cuantitativo-descriptivo, intenta establecer una estrecha relación entre la dinámica del personal de enfermería y su labor intrahospitalaria con sus estilos de vida (adopción de hábitos alimentarios), relación que repercute directamente en su salud. El instrumento de recolección de datos utilizado es una entrevista de elaboración propia con 29 preguntas de varias opciones de respuesta, orientada a conocer los hábitos alimentarios, preferencias de consumo, estado de salud de los enfermeros, jornadas laborales, etc. Los resultados obtenidos permitieron constatar que el 80% de los enfermeros que trabajan más de 8 horas diarias, consume la mayor cantidad de comidas diarias en su lugar de trabajo, prefiere el consumo de comida “chatarra" y embutidos, y manifestaron falta de tiempo para comer y falta de provisiones alimentarias por parte de la institución en cuestión y las demás instituciones donde se desempeñan como profesionales o estudiantes. Los datos obtenidos reflejaron que el 66,6% de los enfermeros investigados padecen alguna patología relacionada a la alimentación. El 83,3% de los enfermeros del servicio de Guardia del Hospital Diego Paroissien cumple jornadas laborales de entre 8 y más de 16hs diarias. El 90% de los enfermeros con sobrecarga horaria padecen sobrepeso y el 83,3% de los enfermeros con sobrecarga horaria padece obesidad. A partir de los resultados finales obtenidos se puede determinar que el principal factor influyente en los hábitos alimentarios de los enfermeros es la sobrecarga horaria. Fil: Cappello, Cyntia Gisel. Fil: Rojas Sánchez, Mariana Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería. 2018-12-13 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesina de grado Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas Licenciado/a en Enfermería application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/12778 |
spellingShingle | Conducta alimentaria Personal de enfermería Estilo de vida saludable Alimentación Calidad de vida Autocuidado Condiciones de trabajo Hospital Regional Diego Paroissien (Maipú, Mendoza, Argentina) Cappello, Cyntia Gisel Rojas Sánchez, Mariana Graciela Factores que influyen en los hábitos alimentarios de los enfermeros |
title | Factores que influyen en los hábitos alimentarios de los enfermeros
|
title_full | Factores que influyen en los hábitos alimentarios de los enfermeros
|
title_fullStr | Factores que influyen en los hábitos alimentarios de los enfermeros
|
title_full_unstemmed | Factores que influyen en los hábitos alimentarios de los enfermeros
|
title_short | Factores que influyen en los hábitos alimentarios de los enfermeros
|
title_sort | factores que influyen en los hábitos alimentarios de los enfermeros |
topic | Conducta alimentaria Personal de enfermería Estilo de vida saludable Alimentación Calidad de vida Autocuidado Condiciones de trabajo Hospital Regional Diego Paroissien (Maipú, Mendoza, Argentina) |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/12778 |