Factores que influyen en los hábitos alimentarios de los enfermeros

El siguiente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar los factores que influyeron en los hábitos alimentarios de los enfermeros que trabajaron en el Servicio de Guardia de Emergencias del Hospital Diego Paroissien durante los meses de mayo a noviembre del año 2018. La población estuvo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cappello, Cyntia Gisel, Rojas Sánchez, Mariana Graciela
Otros Autores: Ficcardi, María José
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería. 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/12778
Descripción
Sumario:El siguiente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar los factores que influyeron en los hábitos alimentarios de los enfermeros que trabajaron en el Servicio de Guardia de Emergencias del Hospital Diego Paroissien durante los meses de mayo a noviembre del año 2018. La población estuvo constituida por 30 enfermeros entre 24 y 54 años de edad, con jornadas laborales rotativas. Como se ha mencionado, ésta investigación con diseño de tipo cuantitativo-descriptivo, intenta establecer una estrecha relación entre la dinámica del personal de enfermería y su labor intrahospitalaria con sus estilos de vida (adopción de hábitos alimentarios), relación que repercute directamente en su salud. El instrumento de recolección de datos utilizado es una entrevista de elaboración propia con 29 preguntas de varias opciones de respuesta, orientada a conocer los hábitos alimentarios, preferencias de consumo, estado de salud de los enfermeros, jornadas laborales, etc. Los resultados obtenidos permitieron constatar que el 80% de los enfermeros que trabajan más de 8 horas diarias, consume la mayor cantidad de comidas diarias en su lugar de trabajo, prefiere el consumo de comida “chatarra" y embutidos, y manifestaron falta de tiempo para comer y falta de provisiones alimentarias por parte de la institución en cuestión y las demás instituciones donde se desempeñan como profesionales o estudiantes. Los datos obtenidos reflejaron que el 66,6% de los enfermeros investigados padecen alguna patología relacionada a la alimentación. El 83,3% de los enfermeros del servicio de Guardia del Hospital Diego Paroissien cumple jornadas laborales de entre 8 y más de 16hs diarias. El 90% de los enfermeros con sobrecarga horaria padecen sobrepeso y el 83,3% de los enfermeros con sobrecarga horaria padece obesidad. A partir de los resultados finales obtenidos se puede determinar que el principal factor influyente en los hábitos alimentarios de los enfermeros es la sobrecarga horaria.