Diseño y optimización de biorrefinerías de caña de azúcar con criterios de sustentabilidad

La industria sucroalcoholera en la provincia de Tucumán (Argentina) se ve afectada por diversos factores como el rendimiento agrícola y la incertidumbre del mercado. Ante esta situación, se debe buscar alternativas de producción que maximicen la rentabilidad de la actividad. El concepto de biorrefin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Machín Ferrero, Lucas, Mele, Fernando D.
Formato: documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/12756
_version_ 1782342786502098944
author Machín Ferrero, Lucas
Mele, Fernando D.
author_facet Machín Ferrero, Lucas
Mele, Fernando D.
author_sort Machín Ferrero, Lucas
collection Repositorio
description La industria sucroalcoholera en la provincia de Tucumán (Argentina) se ve afectada por diversos factores como el rendimiento agrícola y la incertidumbre del mercado. Ante esta situación, se debe buscar alternativas de producción que maximicen la rentabilidad de la actividad. El concepto de biorrefinería se adapta a este objetivo: a partir de una materia prima biomásica se logran múltiples productos de alto valor agregado. En este trabajo se propone realizar el diseño de una cadena de suministros de una biorrefinería basada en caña de azúcar utilizando una formulación lineal mezcla entera (MILP), buscando la mejor combinación de procesos y flujos de materia desde el punto de vista económico. Además, se realiza la evaluación ambiental de las soluciones mediante el Análisis de Ciclo de Vida (ACV)
format documento de conferencia
id uncu-12756
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2018
record_format ojs
spelling uncu-127562019-08-26T13:59:33Z Diseño y optimización de biorrefinerías de caña de azúcar con criterios de sustentabilidad Machín Ferrero, Lucas Mele, Fernando D. Desarrollo agrícola Agroindustria Optimización Industria azucarera Caña de azúcar Industria sucroalcoholera La industria sucroalcoholera en la provincia de Tucumán (Argentina) se ve afectada por diversos factores como el rendimiento agrícola y la incertidumbre del mercado. Ante esta situación, se debe buscar alternativas de producción que maximicen la rentabilidad de la actividad. El concepto de biorrefinería se adapta a este objetivo: a partir de una materia prima biomásica se logran múltiples productos de alto valor agregado. En este trabajo se propone realizar el diseño de una cadena de suministros de una biorrefinería basada en caña de azúcar utilizando una formulación lineal mezcla entera (MILP), buscando la mejor combinación de procesos y flujos de materia desde el punto de vista económico. Además, se realiza la evaluación ambiental de las soluciones mediante el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) Fil: Machín Ferrero, Lucas . Universidad Nacional de Tucumán. Fil: Mele, Fernando D. . Universidad Nacional de Tucumán. 2018-10-18 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/12756
spellingShingle Desarrollo agrícola
Agroindustria
Optimización
Industria azucarera
Caña de azúcar
Industria sucroalcoholera
Machín Ferrero, Lucas
Mele, Fernando D.
Diseño y optimización de biorrefinerías de caña de azúcar con criterios de sustentabilidad
title Diseño y optimización de biorrefinerías de caña de azúcar con criterios de sustentabilidad
title_full Diseño y optimización de biorrefinerías de caña de azúcar con criterios de sustentabilidad
title_fullStr Diseño y optimización de biorrefinerías de caña de azúcar con criterios de sustentabilidad
title_full_unstemmed Diseño y optimización de biorrefinerías de caña de azúcar con criterios de sustentabilidad
title_short Diseño y optimización de biorrefinerías de caña de azúcar con criterios de sustentabilidad
title_sort diseño y optimización de biorrefinerías de caña de azúcar con criterios de sustentabilidad
topic Desarrollo agrícola
Agroindustria
Optimización
Industria azucarera
Caña de azúcar
Industria sucroalcoholera
url http://bdigital.uncu.edu.ar/12756