Sumario: | Se presentan los resultados obtenidos
de un ensayo a campo que se llevó a cabo
en la Provincia de Mendoza, Argentina. El
objetivo fue evaluar: a) la calidad microbiológica
de los ajos regados con efluentes domésticos
tratados en zanjas de oxidación y
su aceptabilidad para consumo fresco y b)
la contaminación residual en suelos. El ajo
se cultivó en una parcela experimental regada
con efluente y con agua limpia (testigo)
mediante riego superficial. A partir de la cosecha
se realizaron determinaciones de
Escherichia coli y de Salmonella en los ajos,
en tres oportunidades de muestreo, y en el
suelo, en dos oportunidades. Los resultados
fueron comparados con aquellos obtenidos
en un estudio previo conducido en similares
condiciones. Siguiendo los planes de
muestreo de la Comisión Internacional para
la Especificación Microbiológica de Alimentos
para vegetales que se consumen crudos,
se concluyó que los ajos estuvieron aptos
para el consumo a los 20 días después de la
cosecha y 26 días desde el último riego. No
se detectó Salmonella ni en los ajos ni en
los suelos.
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