Determinación de la afinidad entre proteínas de amaranto y ácidos biliares mediante resonancia plasmónica de superficie
Los ácidos biliares (AB) son moléculas anfipáticas que cumplen un rol crucial en la digestión. Estos, junto a otros emulsionantes, son los encargados de vehiculizar los lípidos de la dieta en forma de micelas para que puedan luego ser digeridos y absorbidos en la luz intestinal. Los AB se forman en...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | documento de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/12517 |
_version_ | 1782342730306813952 |
---|---|
author | Sisti, Martin Sebastian Fernández, Marisa Scilingo, Adriana Añón Maria Cristina |
author_facet | Sisti, Martin Sebastian Fernández, Marisa Scilingo, Adriana Añón Maria Cristina |
author_sort | Sisti, Martin Sebastian |
collection | Repositorio |
description | Los ácidos biliares (AB) son moléculas anfipáticas que cumplen un rol crucial en la digestión. Estos, junto a otros emulsionantes, son los encargados de vehiculizar los lípidos de la dieta en forma de micelas para que puedan luego ser digeridos y absorbidos en la luz intestinal.
Los AB se forman en el hígado a partir del colesterol, y luego de almacenarse en la vesícula biliar son vertidos a la luz intestinal. Una importante cantidad es reabsorbida posteriormente por el intestino. Existe una relación entre los niveles de colesterol y la demanda de síntesis de AB: si se
disminuye la reabsorción se aumenta la demanda de AB y se promueve la reducción de la cantidad de colesterol sanguíneo. Esta relación hace que los AB sean un target de interés terapéutico. |
format | documento de conferencia |
id | uncu-12517 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2019 |
record_format | ojs |
spelling | uncu-125172019-08-09T13:26:19Z Determinación de la afinidad entre proteínas de amaranto y ácidos biliares mediante resonancia plasmónica de superficie Sisti, Martin Sebastian Fernández, Marisa Scilingo, Adriana Añón Maria Cristina Aminoácidos Clorometilcetonas de aminoácidos Acidos biliares Los ácidos biliares (AB) son moléculas anfipáticas que cumplen un rol crucial en la digestión. Estos, junto a otros emulsionantes, son los encargados de vehiculizar los lípidos de la dieta en forma de micelas para que puedan luego ser digeridos y absorbidos en la luz intestinal. Los AB se forman en el hígado a partir del colesterol, y luego de almacenarse en la vesícula biliar son vertidos a la luz intestinal. Una importante cantidad es reabsorbida posteriormente por el intestino. Existe una relación entre los niveles de colesterol y la demanda de síntesis de AB: si se disminuye la reabsorción se aumenta la demanda de AB y se promueve la reducción de la cantidad de colesterol sanguíneo. Esta relación hace que los AB sean un target de interés terapéutico. Fil: Sisti, Martin Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Fil: Fernández, Marisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Fil: Scilingo, Adriana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Fil: Añón Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. FCM, UNCuyo 2019-08-14 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/12517 |
spellingShingle | Aminoácidos Clorometilcetonas de aminoácidos Acidos biliares Sisti, Martin Sebastian Fernández, Marisa Scilingo, Adriana Añón Maria Cristina Determinación de la afinidad entre proteínas de amaranto y ácidos biliares mediante resonancia plasmónica de superficie |
title | Determinación de la afinidad entre proteínas de amaranto y ácidos biliares mediante resonancia plasmónica de superficie
|
title_full | Determinación de la afinidad entre proteínas de amaranto y ácidos biliares mediante resonancia plasmónica de superficie
|
title_fullStr | Determinación de la afinidad entre proteínas de amaranto y ácidos biliares mediante resonancia plasmónica de superficie
|
title_full_unstemmed | Determinación de la afinidad entre proteínas de amaranto y ácidos biliares mediante resonancia plasmónica de superficie
|
title_short | Determinación de la afinidad entre proteínas de amaranto y ácidos biliares mediante resonancia plasmónica de superficie
|
title_sort | determinación de la afinidad entre proteínas de amaranto y ácidos biliares mediante resonancia plasmónica de superficie |
topic | Aminoácidos Clorometilcetonas de aminoácidos Acidos biliares |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/12517 |