La cadena avícola en San Bautista y su relación con el tejido social

San Bautista es una localidad rural de 3.684 habitantes formando parte de una zona conocida como "El Santoral", situado en el norte de Canelones, Uruguay. La localidad se caracteriza por ser donde se desarrolla la mayor parte de la producción avícola del país. En 2015 durante un re...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sabia, Lucía, Parrilla, Guidahí
Formato: documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/12499
_version_ 1782342725865046016
author Sabia, Lucía
Parrilla, Guidahí
author_facet Sabia, Lucía
Parrilla, Guidahí
author_sort Sabia, Lucía
collection Repositorio
description San Bautista es una localidad rural de 3.684 habitantes formando parte de una zona conocida como "El Santoral", situado en el norte de Canelones, Uruguay. La localidad se caracteriza por ser donde se desarrolla la mayor parte de la producción avícola del país. En 2015 durante un reclamo sindical, el Sindicato de Obreros de la Avícola El Poyote (SOAP) ocupó las instalaciones de la empresa, pero la población local decidió manifestarse en defensa del sector empresarial. En este contexto, el objetivo del trabajo es indagar sobre cuáles son las lógicas de intervención/dominación desarrolladas por dichas empresas para generar un consenso social tan elevado. De esta forma, intentamos dar cuenta del grado en que las empresas rurales son capaces de configurar el territorio y las subjetividades sociales de las pequeñas localidades del interior del país. Para llevar a cabo esta investigación se desarrolló una estrategia metodológica cualitativa donde se aplicaron las siguientes técnicas de investigación: observación participante en el evento local de mayor relevancia: la "Fiesta del Pollo y la Gallina". Una entrevista grupal con el plenario intersindical del Santoral, un mapeo de actores con el Sindicato de Obreros de la Avícola El Poyote, y doce entrevistas a informantes calificados de la localidad. Como principales conclusiones, entendemos que el elevado consenso social que presenta la población se basa a tres ejes: la configuración de un territorio y una historia colectiva en base a la avicultura; la construcción de una identidad en base a la producción como recurso de dominación, y los vínculos de amistad y parentesco entre empresarios/as y empleados/as que dan lugar a una lógica de violencia simbólica
format documento de conferencia
id uncu-12499
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2018
record_format ojs
spelling uncu-124992019-08-08T12:58:13Z La cadena avícola en San Bautista y su relación con el tejido social Sabia, Lucía Parrilla, Guidahí Producción agrícola Relaciones laborales Empresa privada Sindicato Canelones, Uruguay Conflicto laboral Producción avícola Empresa rural Intervención empresarial San Bautista es una localidad rural de 3.684 habitantes formando parte de una zona conocida como "El Santoral", situado en el norte de Canelones, Uruguay. La localidad se caracteriza por ser donde se desarrolla la mayor parte de la producción avícola del país. En 2015 durante un reclamo sindical, el Sindicato de Obreros de la Avícola El Poyote (SOAP) ocupó las instalaciones de la empresa, pero la población local decidió manifestarse en defensa del sector empresarial. En este contexto, el objetivo del trabajo es indagar sobre cuáles son las lógicas de intervención/dominación desarrolladas por dichas empresas para generar un consenso social tan elevado. De esta forma, intentamos dar cuenta del grado en que las empresas rurales son capaces de configurar el territorio y las subjetividades sociales de las pequeñas localidades del interior del país. Para llevar a cabo esta investigación se desarrolló una estrategia metodológica cualitativa donde se aplicaron las siguientes técnicas de investigación: observación participante en el evento local de mayor relevancia: la "Fiesta del Pollo y la Gallina". Una entrevista grupal con el plenario intersindical del Santoral, un mapeo de actores con el Sindicato de Obreros de la Avícola El Poyote, y doce entrevistas a informantes calificados de la localidad. Como principales conclusiones, entendemos que el elevado consenso social que presenta la población se basa a tres ejes: la configuración de un territorio y una historia colectiva en base a la avicultura; la construcción de una identidad en base a la producción como recurso de dominación, y los vínculos de amistad y parentesco entre empresarios/as y empleados/as que dan lugar a una lógica de violencia simbólica Fil: Sabia, Lucía. Universidad de La República (Uruguay). Fil: Parrilla, Guidahí. Universidad de La República (Uruguay). 2018-10-01 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/12499
spellingShingle Producción agrícola
Relaciones laborales
Empresa privada
Sindicato
Canelones, Uruguay
Conflicto laboral
Producción avícola
Empresa rural
Intervención empresarial
Sabia, Lucía
Parrilla, Guidahí
La cadena avícola en San Bautista y su relación con el tejido social
title La cadena avícola en San Bautista y su relación con el tejido social
title_full La cadena avícola en San Bautista y su relación con el tejido social
title_fullStr La cadena avícola en San Bautista y su relación con el tejido social
title_full_unstemmed La cadena avícola en San Bautista y su relación con el tejido social
title_short La cadena avícola en San Bautista y su relación con el tejido social
title_sort la cadena avícola en san bautista y su relación con el tejido social
topic Producción agrícola
Relaciones laborales
Empresa privada
Sindicato
Canelones, Uruguay
Conflicto laboral
Producción avícola
Empresa rural
Intervención empresarial
url http://bdigital.uncu.edu.ar/12499