Juventud y segmentación laboral en regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza

En las últimas décadas la dinámica modernizadora y la incorporación de nuevas tecnologías en los procesos productivos han supuesto la modificación de las formas de organización del trabajo y las condiciones laborales. La magnitud y características de esos cambios se vinculan con la dinámica específi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pol, María Albina, Giampaoletti, Noelia
Formato: documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/12343
_version_ 1782342694396231680
author Pol, María Albina
Giampaoletti, Noelia
author_facet Pol, María Albina
Giampaoletti, Noelia
author_sort Pol, María Albina
collection Repositorio
description En las últimas décadas la dinámica modernizadora y la incorporación de nuevas tecnologías en los procesos productivos han supuesto la modificación de las formas de organización del trabajo y las condiciones laborales. La magnitud y características de esos cambios se vinculan con la dinámica específica de las actividades productivas en los territorios en que se realizan. En cada espacio las instituciones y los factores económicos, sociales, ambientales y culturales adquieren formas y combinaciones concretas dando lugar a particulares estructuras laborales. En esta ponencia exponemos los resultados de un proyecto de investigación1 que tuvo entre sus objetivos analizar las características que asume la participación laboral de los/as jóvenes en la industria vitivinícola mendocina e identificar los factores que condicionan dicha inserción. Nos posicionamos desde las Teorías de la Segmentación del Mercado de Trabajo (TSMT) que plantean la relevancia de las formas y procesos institucionales y la estructuración de los mercados de trabajo como productos históricos, enmarcados en un cierto contexto. Desde ese marco entendemos que la categoría “juventud" debe concebirse vinculada a las dimensiones social, económica, política, cultural y ecológica que forman y transforman las experiencias de una generación. Para el análisis focalizamos la mirada en un tejido productivo concreto: la industria vitivinícola de las regiones Oasis Norte y Valle de Uco de la Provincia de Mendoza y desplegamos una estrategia metodológica que combina técnicas cuanti y cualitativas. En un primer momento caracterizamos el perfil productivo y laboral de las regiones bajo estudio a partir de información secundaria elaborada por organismos oficiales. En un segundo momento, y con base en entrevistas en profundidad a referentes empresariales, analizamos la organización de los puestos al interior de las industrias vitivinícolas y el perfil de los/as trabajadores/as que en ellos se desempeñan. En un tercer momento, identificamos el lugar segmentado que los/as jóvenes ocupan en las estructuras ocupacionales de las industrias vitivinícolas de diferente tipo y esbozamos los factores que condicionan dicha inserción. Finalmente, avanzamos hacia un análisis comparativo a nivel de regiones.
format documento de conferencia
id uncu-12343
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2019
record_format ojs
spelling uncu-123432019-06-26T10:27:48Z Juventud y segmentación laboral en regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza Pol, María Albina Giampaoletti, Noelia Industria vitivinícola Procesos industriales Condiciones de trabajo Factores socioeconómicos Mendoza (Argentina : provincia) Mercado de trabajo Jóvenes En las últimas décadas la dinámica modernizadora y la incorporación de nuevas tecnologías en los procesos productivos han supuesto la modificación de las formas de organización del trabajo y las condiciones laborales. La magnitud y características de esos cambios se vinculan con la dinámica específica de las actividades productivas en los territorios en que se realizan. En cada espacio las instituciones y los factores económicos, sociales, ambientales y culturales adquieren formas y combinaciones concretas dando lugar a particulares estructuras laborales. En esta ponencia exponemos los resultados de un proyecto de investigación1 que tuvo entre sus objetivos analizar las características que asume la participación laboral de los/as jóvenes en la industria vitivinícola mendocina e identificar los factores que condicionan dicha inserción. Nos posicionamos desde las Teorías de la Segmentación del Mercado de Trabajo (TSMT) que plantean la relevancia de las formas y procesos institucionales y la estructuración de los mercados de trabajo como productos históricos, enmarcados en un cierto contexto. Desde ese marco entendemos que la categoría “juventud" debe concebirse vinculada a las dimensiones social, económica, política, cultural y ecológica que forman y transforman las experiencias de una generación. Para el análisis focalizamos la mirada en un tejido productivo concreto: la industria vitivinícola de las regiones Oasis Norte y Valle de Uco de la Provincia de Mendoza y desplegamos una estrategia metodológica que combina técnicas cuanti y cualitativas. En un primer momento caracterizamos el perfil productivo y laboral de las regiones bajo estudio a partir de información secundaria elaborada por organismos oficiales. En un segundo momento, y con base en entrevistas en profundidad a referentes empresariales, analizamos la organización de los puestos al interior de las industrias vitivinícolas y el perfil de los/as trabajadores/as que en ellos se desempeñan. En un tercer momento, identificamos el lugar segmentado que los/as jóvenes ocupan en las estructuras ocupacionales de las industrias vitivinícolas de diferente tipo y esbozamos los factores que condicionan dicha inserción. Finalmente, avanzamos hacia un análisis comparativo a nivel de regiones. Fil: Pol, María Albina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales. Fil: Giampaoletti, Noelia . Universidad Nacional del Comahue. UNCuyo 2019-05-17 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/12343
spellingShingle Industria vitivinícola
Procesos industriales
Condiciones de trabajo
Factores socioeconómicos
Mendoza (Argentina : provincia)
Mercado de trabajo
Jóvenes
Pol, María Albina
Giampaoletti, Noelia
Juventud y segmentación laboral en regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza
title Juventud y segmentación laboral en regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza
title_full Juventud y segmentación laboral en regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza
title_fullStr Juventud y segmentación laboral en regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza
title_full_unstemmed Juventud y segmentación laboral en regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza
title_short Juventud y segmentación laboral en regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza
title_sort juventud y segmentación laboral en regiones vitivinícolas de la provincia de mendoza
topic Industria vitivinícola
Procesos industriales
Condiciones de trabajo
Factores socioeconómicos
Mendoza (Argentina : provincia)
Mercado de trabajo
Jóvenes
url http://bdigital.uncu.edu.ar/12343