Sumario: | La nanotecnología (NT) estudia los materiales cuyo tamaño corresponde a la escala
atómica y molecular (1-100 nm), destacando como los más estudiados a las nanopartículas
(NPs) metálicas y las derivadas del carbono. En lo que respecta a la agricultura moderna,
los estudios relacionados a este tipo de materiales han ido avanzando y se prevé un
importante crecimiento en los reportes de resultados de investigación en el área, debido
a la posibilidad de incrementar con su uso, la producción de alimentos. En este sentido,
la NT brinda la posibilidad de generar nanofertilizantes y promotores del crecimiento.
No obstante, actualmente existen imprecisiones sobre los resultados obtenidos, por una
parte, algunas investigaciones muestran que la aplicación de los nanotubos de carbono y
las NPs metálicas tienen un efecto benéfico en el crecimiento de las plantas, mientras que
otros trabajos reportan inhibición y fitotoxicidad. Actualmente, la demanda de alimentos
básicos a nivel mundial aumenta, pero las investigaciones y productos para incrementar
el rendimiento de los cultivos son aún insuficientes. Por lo tanto, una opción para el
desarrollo de una agricultura sustentable pudiese ser la generación de nanoproductos.
Debido a lo antes señalado, este artículo analiza recientes investigaciones relacionadas
con la utilización de las NPs en la agricultura y sus usos potenciales como nanofertilizantes
y promotores de crecimiento de las plantas.
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