Empresas agroalimentarias y adopción de las TIC : el caso del sector del aceite de oliva ecológico en España
El mercado de productos agroalimentarios ecológicos en España se enfrenta a un exceso de oferta provocado por la existencia de una de las mayores ofertas de estos productos a nivel mundial y, al mismo tiempo, de una demanda interna prácticamente inexistente. En este contexto, las TIC (Tecnologías de...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/11698 |
_version_ | 1782342561340325888 |
---|---|
author | Medina Viruel, Miguel Jesús Bernal Jurado, Enrique Mozas Moral, Adoración Fernández Uclés, Domingo |
author_facet | Medina Viruel, Miguel Jesús Bernal Jurado, Enrique Mozas Moral, Adoración Fernández Uclés, Domingo |
author_sort | Medina Viruel, Miguel Jesús |
collection | Repositorio |
description | El mercado de productos agroalimentarios ecológicos en España se enfrenta a un
exceso de oferta provocado por la existencia de una de las mayores ofertas de estos
productos a nivel mundial y, al mismo tiempo, de una demanda interna prácticamente
inexistente. En este contexto, las TIC (Tecnologías de la Información y Comunicación),
tienen el potencial de dar respuesta a estos problemas comerciales, por los múltiples
beneficios y fortalezas que se derivan de su aplicación para fines empresariales. De
acuerdo con ello, y tomando como objeto de estudio uno de los principales sectores
agroalimentarios ecológicos en España, esto es, el del aceite de oliva, el presente trabajo
ha tratado de analizar si aquellas características que la literatura señala como relevantes
para explicar la adopción y uso eficiente de las TIC en la empresa, están efectivamente
presentes entre las empresas de dicho sector. A través de un trabajo de campo dirigido a
una muestra representativa del citado sector, se han podido detectar importantes debilidades
estructurales y organizativas que obstaculizan la adopción y aprovechamiento de
las TIC en su actividad empresarial. |
format | Artículo |
id | uncu-11698 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2018 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-116982019-03-06T17:42:41Z Empresas agroalimentarias y adopción de las TIC : el caso del sector del aceite de oliva ecológico en España Agricultural companies and adoption of ICT : the case of the ecological olive oil sector in Spain Medina Viruel, Miguel Jesús Bernal Jurado, Enrique Mozas Moral, Adoración Fernández Uclés, Domingo Aceite de oliva Productos orgánicos Planificación agrícola Mercadotecnia Planificación del desarrollo España Aceites vegetales Sector agroindustrial ICT Organic products Olive oil Planning innovations Tecnologías de la Información y Comunicación Productos agroalimentarios El mercado de productos agroalimentarios ecológicos en España se enfrenta a un exceso de oferta provocado por la existencia de una de las mayores ofertas de estos productos a nivel mundial y, al mismo tiempo, de una demanda interna prácticamente inexistente. En este contexto, las TIC (Tecnologías de la Información y Comunicación), tienen el potencial de dar respuesta a estos problemas comerciales, por los múltiples beneficios y fortalezas que se derivan de su aplicación para fines empresariales. De acuerdo con ello, y tomando como objeto de estudio uno de los principales sectores agroalimentarios ecológicos en España, esto es, el del aceite de oliva, el presente trabajo ha tratado de analizar si aquellas características que la literatura señala como relevantes para explicar la adopción y uso eficiente de las TIC en la empresa, están efectivamente presentes entre las empresas de dicho sector. A través de un trabajo de campo dirigido a una muestra representativa del citado sector, se han podido detectar importantes debilidades estructurales y organizativas que obstaculizan la adopción y aprovechamiento de las TIC en su actividad empresarial. The organic agri-food market in Spain faces an oversupply situation as a result of having one of the largest outputs of these products in the world, together with practically non-existent internal demand. In view of this, ICT (Information and Communication Technologies), has potential for providing an answer to the sector’s commercial problems, owing to the many benefits and strengths arising from its application for business purposes. Accordingly, the present study addresses one of the main organic agri-food sectors in Spain, olive oil, attempting to ascertain whether the characteristics that have been pointed to in the literature as important for explaining the adoption and efficient use of ICT by businesses are in fact present in firms in this sector. Through a field study of a representative sample of the organic olive oil sector, it has identified important structural and organizational weaknesses that hinder these firms’ adoption and use of ICT in their business activities. Fil: Medina Viruel, Miguel Jesús. Universidad de Jaén (España) Fil: Bernal Jurado, Enrique. Universidad de Jaén (España) Fil: Mozas Moral, Adoración. Universidad de Jaén (España) Fil: Fernández Uclés, Domingo. Universidad de Jaén (España) Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 50, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 2 2018-12-18 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/11479 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/11698 |
spellingShingle | Aceite de oliva Productos orgánicos Planificación agrícola Mercadotecnia Planificación del desarrollo España Aceites vegetales Sector agroindustrial ICT Organic products Olive oil Planning innovations Tecnologías de la Información y Comunicación Productos agroalimentarios Medina Viruel, Miguel Jesús Bernal Jurado, Enrique Mozas Moral, Adoración Fernández Uclés, Domingo Empresas agroalimentarias y adopción de las TIC : el caso del sector del aceite de oliva ecológico en España |
title | Empresas agroalimentarias y adopción de las TIC
: el caso del sector del aceite de oliva ecológico en España |
title_full | Empresas agroalimentarias y adopción de las TIC
: el caso del sector del aceite de oliva ecológico en España |
title_fullStr | Empresas agroalimentarias y adopción de las TIC
: el caso del sector del aceite de oliva ecológico en España |
title_full_unstemmed | Empresas agroalimentarias y adopción de las TIC
: el caso del sector del aceite de oliva ecológico en España |
title_short | Empresas agroalimentarias y adopción de las TIC
: el caso del sector del aceite de oliva ecológico en España |
title_sort | empresas agroalimentarias y adopción de las tic
: el caso del sector del aceite de oliva ecológico en españa |
topic | Aceite de oliva Productos orgánicos Planificación agrícola Mercadotecnia Planificación del desarrollo España Aceites vegetales Sector agroindustrial ICT Organic products Olive oil Planning innovations Tecnologías de la Información y Comunicación Productos agroalimentarios |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/11698 |