Absorción de agua de hidrogel de uso agrícola y su humedecimiento de tres tipos de suelo
El objetivo fue evaluar el porcentaje de absorción de agua y su humedecimiento en tres tipos de suelo. Se utilizó como material experimental al Polímero de Acrilamina de Potasio (PAP) y tres suelos de tipo arenoso, limoso y arcilloso. Se midió la cantidad de agua (mL) y el tiempo (minutos) que absor...
Autores principales: | , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/11587 |
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author | Rivera Fernández, Rubén Darío Mesías Gallo, Freddy |
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description | El objetivo fue evaluar el porcentaje de absorción de agua y su humedecimiento en
tres tipos de suelo. Se utilizó como material experimental al Polímero de Acrilamina de
Potasio (PAP) y tres suelos de tipo arenoso, limoso y arcilloso. Se midió la cantidad de
agua (mL) y el tiempo (minutos) que absorbe 1 g de PAP. Además, se evaluó el humedecimiento
de PAP para cada tipo de suelo colocando 1 g en suelo seco, previamente se
midió la humedad del suelo antes y después de colocar el PAP. Los resultados indican
que el hidrogel PAP absorbe por cada gramo alrededor de 103 mL, dicha absorción va en
aumento en función del tiempo llegado a un punto de inflexión a los 60 min, posterior a
este tiempo el aumento no es significativo. El humedecimiento tuvo un aumento variable
en función del tipo de suelo, siendo 14,7, 17,4 y 14,5% para los suelos arenoso, limoso
y arcilloso respectivamente. Este humedecimiento se obtiene después de alrededor de
una hora. En suelo saturado los geles permanecen sin modificaciones. En cambio en un
suelo seco, los geles ceden el agua contenida al suelo, pasando a ser parte del contenido
de agua del suelo. |
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publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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spelling | uncu-115872019-02-19T17:16:03Z Absorción de agua de hidrogel de uso agrícola y su humedecimiento de tres tipos de suelo Water absorption hydrogel agricultural use and wetting of three soil types Rivera Fernández, Rubén Darío Mesías Gallo, Freddy Absorción de agua Hidrogeles Tipos de suelos Suelo arenoso Contenido de agua en el suelo Polímeros Suelo Geles Absorption Wetting Hydrogel PAP Sandy soil Humedecimiento Hidrogel PAP Polímero de Acrilamina El objetivo fue evaluar el porcentaje de absorción de agua y su humedecimiento en tres tipos de suelo. Se utilizó como material experimental al Polímero de Acrilamina de Potasio (PAP) y tres suelos de tipo arenoso, limoso y arcilloso. Se midió la cantidad de agua (mL) y el tiempo (minutos) que absorbe 1 g de PAP. Además, se evaluó el humedecimiento de PAP para cada tipo de suelo colocando 1 g en suelo seco, previamente se midió la humedad del suelo antes y después de colocar el PAP. Los resultados indican que el hidrogel PAP absorbe por cada gramo alrededor de 103 mL, dicha absorción va en aumento en función del tiempo llegado a un punto de inflexión a los 60 min, posterior a este tiempo el aumento no es significativo. El humedecimiento tuvo un aumento variable en función del tipo de suelo, siendo 14,7, 17,4 y 14,5% para los suelos arenoso, limoso y arcilloso respectivamente. Este humedecimiento se obtiene después de alrededor de una hora. En suelo saturado los geles permanecen sin modificaciones. En cambio en un suelo seco, los geles ceden el agua contenida al suelo, pasando a ser parte del contenido de agua del suelo. The objective was to evaluate the percentage of water absorption and wetting in three soil types. It was used as experimental material to Acrylamide Polymer Potassium (PAP) and three floors of sand, loam and clay type. The amount of water (mL) and time (minutes) which absorbs 1g of PAP was measured. In addition, the wetting of PAP for each soil type by placing 1 g dry soil was evaluated previously soil moisture was measured before and after placing the PAP. The results indicate that the hydrogel absorbed per gram PAP about 103 mL, this absorption is increasing function of time reached, after this time turning point at 60 min the increase is not significant. It wetting had a variable increase depending on the type of soil, being 14.7, 17.4 and 14.5% for sand, loam and clay soils respectively. This wetting is obtained after about an hour. In saturated soil gels remain unchanged. However in a dry soil, the gels gives the contained water to the ground becoming part of the soil`s water. Fil: Rivera Fernández, Rubén Darío. Universidad Laica Eloy Alfaro (Manta, Manabí, Ecuador). Fil: Mesías Gallo, Freddy. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López (Ecuador). Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 50, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 2 2018-12-18 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/11479 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/11587 |
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