Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna
EI poroto para chaucha, a pesar de ser una importante producción hortícola de Mendoza (Argentina), no disponía de cultivares con buena calidad de vaina para su consumo en fresco Por tal motivo la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo) -en la decada del 70- inicio un plan para obtener nuevas variedad...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
1999
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/11111 |
_version_ | 1782342450286690304 |
---|---|
author | Bartucciotto, Carmelo V. Niveyro, Liliana Cuesta, Graciela Loyola, Pablo Marianetti, Amado Arenas, Armando |
author_facet | Bartucciotto, Carmelo V. Niveyro, Liliana Cuesta, Graciela Loyola, Pablo Marianetti, Amado Arenas, Armando |
author_sort | Bartucciotto, Carmelo V. |
collection | Repositorio |
description | EI poroto para chaucha, a pesar de ser una importante producción hortícola de
Mendoza (Argentina), no disponía de cultivares con buena calidad de vaina para
su consumo en fresco Por tal motivo la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo) -en
la decada del 70- inicio un plan para obtener nuevas variedades de Phaseolus
vulgaris L. con plantas de muy buenas características agronómicas, elevado rendimiento
y vainas de alta calidad EI material fitogenético utilizado en los cruzamientos
originales, provino de cultivares extranJeros, poblaciones regionales y líneas del banco
propio de germoplasma. De dichos cruzamientos, después de una selección rigurosa,
se eligieron las líneas más destacadas que fueron sometidas a prueba por productores
de la zona. EI resultado final fue la obtención y transferencia de 12 cultivares
de Phaseolus vulgaris L. con destino al consumo
de vainas frescas. |
format | Artículo |
id | uncu-11111 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 1999 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-111112018-10-23T15:50:16Z Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna New haricot vean varieties Bartucciotto, Carmelo V. Niveyro, Liliana Cuesta, Graciela Loyola, Pablo Marianetti, Amado Arenas, Armando Mendoza (Argentina : provincia) Phaseolus vulgaris Fitomejoramiento Porotos Poroto para chaucha EI poroto para chaucha, a pesar de ser una importante producción hortícola de Mendoza (Argentina), no disponía de cultivares con buena calidad de vaina para su consumo en fresco Por tal motivo la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo) -en la decada del 70- inicio un plan para obtener nuevas variedades de Phaseolus vulgaris L. con plantas de muy buenas características agronómicas, elevado rendimiento y vainas de alta calidad EI material fitogenético utilizado en los cruzamientos originales, provino de cultivares extranJeros, poblaciones regionales y líneas del banco propio de germoplasma. De dichos cruzamientos, después de una selección rigurosa, se eligieron las líneas más destacadas que fueron sometidas a prueba por productores de la zona. EI resultado final fue la obtención y transferencia de 12 cultivares de Phaseolus vulgaris L. con destino al consumo de vainas frescas. The bean crop is an important activity for vegetable growers in Mendoza (Argentina), nevertheless, there was not high pod quality cultivars for haricot bean. The Horticultural Department ( Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo), in the 70 th, started a breeding proyect with the purpose of obtein new Phaseolus vulgaris L cultivars with very good plant characteristics, high yiels and high pod quality. Diferent foreign cultivars, local populations and lines from our Germplasm Bank were used in the original crossing. After seven years of severe selection and three years of stability observation, the best lines were chosen and subjeted to growers judgment. Twuelve new cultivars of haricot bean were obteined and transferred to growers. Fil: Bartucciotto, Carmelo V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Niveyro, Liliana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Cuesta, Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Loyola, Pablo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Marianetti, Amado. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Arenas, Armando. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 31, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 31, no. 2 1999-10-05 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/11101 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/11111 |
spellingShingle | Mendoza (Argentina : provincia) Phaseolus vulgaris Fitomejoramiento Porotos Poroto para chaucha Bartucciotto, Carmelo V. Niveyro, Liliana Cuesta, Graciela Loyola, Pablo Marianetti, Amado Arenas, Armando Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna |
title | Poroto (Phaseolus vulgaris L.)
: nuevas variedades para consumo de vaina tierna |
title_full | Poroto (Phaseolus vulgaris L.)
: nuevas variedades para consumo de vaina tierna |
title_fullStr | Poroto (Phaseolus vulgaris L.)
: nuevas variedades para consumo de vaina tierna |
title_full_unstemmed | Poroto (Phaseolus vulgaris L.)
: nuevas variedades para consumo de vaina tierna |
title_short | Poroto (Phaseolus vulgaris L.)
: nuevas variedades para consumo de vaina tierna |
title_sort | poroto (phaseolus vulgaris l.)
: nuevas variedades para consumo de vaina tierna |
topic | Mendoza (Argentina : provincia) Phaseolus vulgaris Fitomejoramiento Porotos Poroto para chaucha |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/11111 |