Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna

EI poroto para chaucha, a pesar de ser una importante producción hortícola de Mendoza (Argentina), no disponía de cultivares con buena calidad de vaina para su consumo en fresco Por tal motivo la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo) -en la decada del 70- inicio un plan para obtener nuevas variedad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bartucciotto, Carmelo V., Niveyro, Liliana, Cuesta, Graciela, Loyola, Pablo, Marianetti, Amado, Arenas, Armando
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1999
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/11111
_version_ 1782342450286690304
author Bartucciotto, Carmelo V.
Niveyro, Liliana
Cuesta, Graciela
Loyola, Pablo
Marianetti, Amado
Arenas, Armando
author_facet Bartucciotto, Carmelo V.
Niveyro, Liliana
Cuesta, Graciela
Loyola, Pablo
Marianetti, Amado
Arenas, Armando
author_sort Bartucciotto, Carmelo V.
collection Repositorio
description EI poroto para chaucha, a pesar de ser una importante producción hortícola de Mendoza (Argentina), no disponía de cultivares con buena calidad de vaina para su consumo en fresco Por tal motivo la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo) -en la decada del 70- inicio un plan para obtener nuevas variedades de Phaseolus vulgaris L. con plantas de muy buenas características agronómicas, elevado rendimiento y vainas de alta calidad EI material fitogenético utilizado en los cruzamientos originales, provino de cultivares extranJeros, poblaciones regionales y líneas del banco propio de germoplasma. De dichos cruzamientos, después de una selección rigurosa, se eligieron las líneas más destacadas que fueron sometidas a prueba por productores de la zona. EI resultado final fue la obtención y transferencia de 12 cultivares de Phaseolus vulgaris L. con destino al consumo de vainas frescas.
format Artículo
id uncu-11111
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 1999
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-111112018-10-23T15:50:16Z Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna New haricot vean varieties Bartucciotto, Carmelo V. Niveyro, Liliana Cuesta, Graciela Loyola, Pablo Marianetti, Amado Arenas, Armando Mendoza (Argentina : provincia) Phaseolus vulgaris Fitomejoramiento Porotos Poroto para chaucha EI poroto para chaucha, a pesar de ser una importante producción hortícola de Mendoza (Argentina), no disponía de cultivares con buena calidad de vaina para su consumo en fresco Por tal motivo la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo) -en la decada del 70- inicio un plan para obtener nuevas variedades de Phaseolus vulgaris L. con plantas de muy buenas características agronómicas, elevado rendimiento y vainas de alta calidad EI material fitogenético utilizado en los cruzamientos originales, provino de cultivares extranJeros, poblaciones regionales y líneas del banco propio de germoplasma. De dichos cruzamientos, después de una selección rigurosa, se eligieron las líneas más destacadas que fueron sometidas a prueba por productores de la zona. EI resultado final fue la obtención y transferencia de 12 cultivares de Phaseolus vulgaris L. con destino al consumo de vainas frescas. The bean crop is an important activity for vegetable growers in Mendoza (Argentina), nevertheless, there was not high pod quality cultivars for haricot bean. The Horticultural Department ( Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo), in the 70 th, started a breeding proyect with the purpose of obtein new Phaseolus vulgaris L cultivars with very good plant characteristics, high yiels and high pod quality. Diferent foreign cultivars, local populations and lines from our Germplasm Bank were used in the original crossing. After seven years of severe selection and three years of stability observation, the best lines were chosen and subjeted to growers judgment. Twuelve new cultivars of haricot bean were obteined and transferred to growers. Fil: Bartucciotto, Carmelo V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Niveyro, Liliana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Cuesta, Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Loyola, Pablo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Marianetti, Amado. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Arenas, Armando. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 31, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 31, no. 2 1999-10-05 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/11101 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/11111
spellingShingle Mendoza (Argentina : provincia)
Phaseolus vulgaris
Fitomejoramiento
Porotos
Poroto para chaucha
Bartucciotto, Carmelo V.
Niveyro, Liliana
Cuesta, Graciela
Loyola, Pablo
Marianetti, Amado
Arenas, Armando
Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna
title Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna
title_full Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna
title_fullStr Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna
title_full_unstemmed Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna
title_short Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna
title_sort poroto (phaseolus vulgaris l.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna
topic Mendoza (Argentina : provincia)
Phaseolus vulgaris
Fitomejoramiento
Porotos
Poroto para chaucha
url http://bdigital.uncu.edu.ar/11111