Scrobipalpuloides absoluta (Meyrick) Povolny : eficiencia de insecticidas en su control

Se evaluó la eficiencia de nuevos insecticidas selectivos y de baja toxicidad para el control de la polilla del tomate en tomate cultivar Río Grande. EI ensayo se realizó en Rodeo de la Cruz, Guaymallén, Mendoza, Argentina. EI diseño estadístico empleado fue de parcelas completamente al azar con 3 r...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Becerra, Violeta C., Lombardich, Jorge, Gonzalez Maldonado, Dario J.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1999
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/11102
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description Se evaluó la eficiencia de nuevos insecticidas selectivos y de baja toxicidad para el control de la polilla del tomate en tomate cultivar Río Grande. EI ensayo se realizó en Rodeo de la Cruz, Guaymallén, Mendoza, Argentina. EI diseño estadístico empleado fue de parcelas completamente al azar con 3 repeticiones y una unidad experimental de seis plantas. Se pulverizó la parte aérea de las plantas con: A. spinosad 48 % SC, 15 cm3 /hl B. lufenuron 5 % EC, 20 cm3 /hl C lufenuron 5 % EC, 40 cm3 /hl + (cipermetrina high cis 2,5 % + profenofos 40 % EC), 100 cm3 /hl D. teflubenzuron 13,57 % SC, 50 cm3 /hl E. cartap 95 % WP, 1OOg /hl F. testigo absoluto Se efectuaron 7 aplicaciones con frecuencia aprox. semanal desde que se observó la presencia de larvas vivas en hojas. Se evaluaron -a los 7 días de cada aplicación- 20 hojas verdaderas por parcela en su parte central, determinándose el número de larvas vivas in situ. Los datos del recuento para las diferentes fechas de muestreo se transformaron según la raíz cuadrada de (x + 0.5) Y fueron sometidos a análisis de la varianza y comparación múltiple de medias de Duncan. Los resultados indicaron que los insecticidas usados tradicionalmente: teflubenzuron y cartap no presentaron diferencias significativas con los nuevos productos ensayados: spinosad y lufenuron. Estos nuevos fitofármacos son recomendables porque preservan la entomofauna útil y disminuyen el riesgo de contaminación en los productos que llegan al consumidor.
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