Alimentación de ciervo rojo y cabra con residuo herbáceo de ajo
Se cuantifica la ingesta voluntaria y la digestibilidad del residuo herbáceo del ajo en ciervos rojos y cabras raza criolla, en etapa de mantenimiento (invierno), suministrado tal cual y ad libitum. Cuatro ciervos y cuatro cabras se alojaron en confinamiento individual. Para medir la digestibilidad...
Autores principales: | , , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2000
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/11069 |
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author | Rodriguez, Graciela Tacchini, Fabio M. Juricich, Juan Marcos Salmes, Luciano |
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La ingesta diaria individual de prótido digestible (PO) fue respectivamente: 28.2 y 34.4 g Y de energía digestible (ED): 5 053 Y5 245 kcal. La comparación de la energía y prótidos digestibles con las necesidades establecidas en la bibliografía indica que la chala de ajo puede satisfacer los requerimientos energéticos de mantenimiento, pero no los proteicos.
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spelling | uncu-110692018-10-17T16:27:23Z Alimentación de ciervo rojo y cabra con residuo herbáceo de ajo Feeding of red deer and goat with garlic herbaceus residue Rodriguez, Graciela Tacchini, Fabio M. Juricich, Juan Marcos Salmes, Luciano Mendoza (Argentina : provincia) Cabras Cervus elaphus Ajo Digestibilidad ciervo rojo Se cuantifica la ingesta voluntaria y la digestibilidad del residuo herbáceo del ajo en ciervos rojos y cabras raza criolla, en etapa de mantenimiento (invierno), suministrado tal cual y ad libitum. Cuatro ciervos y cuatro cabras se alojaron en confinamiento individual. Para medir la digestibilidad se utilizó el método del óxido crómico. Los resultados de ingesta y digestibilidad de la materia seca (MS) fueron, respectivamente para ciervos y cabras, 1 539 y 1 595 kg MS/dia; 75.9 y 77.5 % MS. Los resultados muestran una baja ingesta, acompañada por una buena digestibilidad, debido al consiguiente elevado tiempo de retención ruminal. La digestibilidad porcentual de los componentes nutritivos fue, respectivamente para ciervo y cabra: prótidos brutos (PB): 40.7 y 47.9 extracto etéreo (EE): 72.6 y 77.1 energía bruta (EB): 80.3 y 80.4 fibra bruta (FB) 74.6 Y 73.3 fibra detergente ácido (FDA): 81.4 y 82.5 fibra detergente neutro (FDN): 78.1 y 78.1 extracto libre nitrógeno (ELN): 94.7 y 94.3 todos sin diferencia significativa (P < o = a 0.05). La ingesta diaria individual de prótido digestible (PO) fue respectivamente: 28.2 y 34.4 g Y de energía digestible (ED): 5 053 Y5 245 kcal. La comparación de la energía y prótidos digestibles con las necesidades establecidas en la bibliografía indica que la chala de ajo puede satisfacer los requerimientos energéticos de mantenimiento, pero no los proteicos. The voluntary intake and the digestibility of the herbaceous residue of garlic in red deer and goats bred locally (criollo) was measured during winter maintenance. The unprocessed residue was fed to the animals without restriction. Four red deer and an equal number of goats were confined individually to measure the residues digestibility using the chromium oxide method. The intake and digestibility results of the dry matter for the deer and goats were respectively 1 539 and 1 595 per kg daily and 75.9 and 77.5% of dry maller. The results show low intake accompanied by good digestion due to the increased ruminating time. The digestibility percent of the nutritional components for deer and goats was, respectively, PB: 40.7 and 47.9 EE: 72.6 and 77.1 GE: 80.3 and 80.4 FB: 74.6 and 73.3 FDA: 81.4 and 82.5 FDN: 78.1 and 78.1 ELN: 94.7 and 94.3 all without significant difference ( P < or = 0.05). The individual intake daily of PO was, respectively, 28.2 g and 34.4 g and lhe DE 5053 kcal and 5 245 kcal. The comparison of Digestible Energy and Protein with the requirements established in the bibliography indicates that garlic herbaceous residue is sufficient to meet energy mantenance needs, but not protein mantenance requirements. Fil: Rodriguez, Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Tacchini, Fabio M. . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Juricich, Juan Marcos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Salmes, Luciano. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 32, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 1 2000-10-03 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/11060 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/11069 |
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