Ajo : secado rápido

Mendoza (Argentina) exporta ajo por valor de 50-70 millones de dólares/año. Para llegar a los mercados de contraestación, debe estar terminado en forma temprana (noviembre-diciembre), época en que las lluvias demoran el secado a campo o curado además de ocasionar pérdidas y disminuir la calidad. El...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Héctor R. Roby, Araniti, Elena V., Herrera, María C., Guinle, Viviana B.., Winter, Patricia L.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2000
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/11063
Descripción
Sumario:Mendoza (Argentina) exporta ajo por valor de 50-70 millones de dólares/año. Para llegar a los mercados de contraestación, debe estar terminado en forma temprana (noviembre-diciembre), época en que las lluvias demoran el secado a campo o curado además de ocasionar pérdidas y disminuir la calidad. El objetivo de este estudio consistió en armonizar la fecha de cosecha temprana con un proceso de secado rápido del ajo, para permitir la reducción de pérdidas postcosecha, manteniendo la calidad y asegurando un adecuado comportamiento en conservación. Se probaron tres modalidades de secado: caballete o sistema tradicional, horno solar y horno eléctrico convencional. Luego se sometió el material a conservación frigorífica (O OC) Y temperatura ambiente, analizándose la variable pérdida de peso. • Salvo la variable peso, los tres tratamientos de secado no dieron diferencias significativas, por la ausencia de alta HR Ambiente. En cambio, en años con sequedad ambiental, los resultados fueron favorables al secado forzado, • La conservación frigorífica durante 7 meses produjo una disminución de peso del 13,8 %, 13,8 %, • La conservación con hojas y a 0º C, fue la más favorable.