Dos nuevas cultivares de tomate : para elaboración de dulce

La finalidad del presente trabajo fue la obtención de cultivares de tomate, con características fisicoquímicas e industriales aptas para la elaboración de dulce tipo mermelada y confitado. En la década del 80, la cátedra de Horticultura de la F. C. Agrarias (UNCuyo) amplió su programa de mejoramient...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bartucciotto, Carmelo V., Marianetti, Amado, Arenas, Armando, Marti, Luis
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2000
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/11014
_version_ 1782342429091823616
author Bartucciotto, Carmelo V.
Marianetti, Amado
Arenas, Armando
Marti, Luis
author_facet Bartucciotto, Carmelo V.
Marianetti, Amado
Arenas, Armando
Marti, Luis
author_sort Bartucciotto, Carmelo V.
collection Repositorio
description La finalidad del presente trabajo fue la obtención de cultivares de tomate, con características fisicoquímicas e industriales aptas para la elaboración de dulce tipo mermelada y confitado. En la década del 80, la cátedra de Horticultura de la F. C. Agrarias (UNCuyo) amplió su programa de mejoramiento de esta especie, desarrollando cultivares con plantas de crecimiento determinado (arbustivas), de frutos color amarillo y naranja, diferentes del rojo clásico. El material fitogenético utilizado en los cruzamientos provino de cultivares extranjeras, principalmente de EE. UU. y Europa, adaptadas a nuestra región. De las mismas, después de una selección rigurosa hasta lograr buena estabilización de los caracteres buscados, se eligieron las líneas más destacadas, sometidas a ensayos referidos a productividad, características agronómicas sobresalientes de plantas y calidad de fruto, fundamentalmente firmeza y aptitud para la elaboración de dulces. Resultado final fue la obtención de dos nuevas cultivares de tomate, seleccionadas entre 10 líneas de plantas de crecimiento determinado, de fruto periforme, uno de ellos de coloración amarillo intensa denominado Victoria F.CA y el otro, naranja uniforme, nombrado Don Armando F.CA
format Artículo
id uncu-11014
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2000
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-110142018-10-02T17:14:00Z Dos nuevas cultivares de tomate : para elaboración de dulce Two new tomato cultivars : to manufacture jams and marmalades Bartucciotto, Carmelo V. Marianetti, Amado Arenas, Armando Marti, Luis Mendoza (Argentina : provincia) Variedades de tomate Investigación Tomate La finalidad del presente trabajo fue la obtención de cultivares de tomate, con características fisicoquímicas e industriales aptas para la elaboración de dulce tipo mermelada y confitado. En la década del 80, la cátedra de Horticultura de la F. C. Agrarias (UNCuyo) amplió su programa de mejoramiento de esta especie, desarrollando cultivares con plantas de crecimiento determinado (arbustivas), de frutos color amarillo y naranja, diferentes del rojo clásico. El material fitogenético utilizado en los cruzamientos provino de cultivares extranjeras, principalmente de EE. UU. y Europa, adaptadas a nuestra región. De las mismas, después de una selección rigurosa hasta lograr buena estabilización de los caracteres buscados, se eligieron las líneas más destacadas, sometidas a ensayos referidos a productividad, características agronómicas sobresalientes de plantas y calidad de fruto, fundamentalmente firmeza y aptitud para la elaboración de dulces. Resultado final fue la obtención de dos nuevas cultivares de tomate, seleccionadas entre 10 líneas de plantas de crecimiento determinado, de fruto periforme, uno de ellos de coloración amarillo intensa denominado Victoria F.CA y el otro, naranja uniforme, nombrado Don Armando F.CA The aim of this work is the obtention of new tomato cultivars, whose physical, chemical and industrial characteristics adapt to preserves manufacturing of jam candied type. During the 80th decade, the Horticulture Chair of the Agrarian Sciences Faculty of the Cuyo National University enlarged its improvement program in this species.This program was directed to develop some cultivars with determined growth plants (shrublike) of yellow an orange colored fruits, different from red colored classic cultivars. The phytogenetic material employed in the crossings came from foreign cultivars, mainly from USA and Europe, that were adapted to our region. From such crossings, the most outstanding lines were chosen after asevere selection until a good stabilization of searcherd characters was achieved; most outstanding lines were chosen which were submitted to test as to productivity and in principie, as to outstanding agronomic, characteristics of plants and fruit quality, lirmness and aptitudes for the manufacturing of preserves. The final result is the obtention of two new tomato cultivar, got Fil: Bartucciotto, Carmelo V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Marianetti, Amado. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Arenas, Armando. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Marti, Luis . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 32, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 2 2000-11-02 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/11001 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/11014
spellingShingle Mendoza (Argentina : provincia)
Variedades de tomate
Investigación
Tomate
Bartucciotto, Carmelo V.
Marianetti, Amado
Arenas, Armando
Marti, Luis
Dos nuevas cultivares de tomate : para elaboración de dulce
title Dos nuevas cultivares de tomate : para elaboración de dulce
title_full Dos nuevas cultivares de tomate : para elaboración de dulce
title_fullStr Dos nuevas cultivares de tomate : para elaboración de dulce
title_full_unstemmed Dos nuevas cultivares de tomate : para elaboración de dulce
title_short Dos nuevas cultivares de tomate : para elaboración de dulce
title_sort dos nuevas cultivares de tomate : para elaboración de dulce
topic Mendoza (Argentina : provincia)
Variedades de tomate
Investigación
Tomate
url http://bdigital.uncu.edu.ar/11014