Aceites vírgenes varietales de oliva : características sensoriales

El aceite de oliva, debido a su importancia a nivel nacional e internacional, obliga a conocer sus características más apreciadas y sus variedades más valoradas. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características sensoriales de los aceites vírgenes varietales obtenidos de Farga, Arauco y Ar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Herrera, María C., Enriquez, Verónica L., Cánovas, Laura, Bauzá, Mónica
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2000
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/11009
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description El aceite de oliva, debido a su importancia a nivel nacional e internacional, obliga a conocer sus características más apreciadas y sus variedades más valoradas. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características sensoriales de los aceites vírgenes varietales obtenidos de Farga, Arauco y Arbequina. Veintiún catadores efectuaron dos grupos de pruebas. 1. Pruebas de preferencia: escala hedónica y simple preferencia. 2. Pruebas de valoración: asignación de puntaje global a cada muestra en función de los atributos detectados, los que también fueron listados. Los resultados de la escala hedónica arrojaron proporciones de aceptación muy similares para los aceites de Farga y Arauco (62 % Y 66 % respectivamente). La prueba de simple preferencia destacó el aceite de Farga, con una aceptación del 50 % de los catadores. Atributos positivos para esta variedad fueron el picante y el frutado, siendo esta última la más destacada también para los aceites de Arauco y Arbequina. La prueba de Friedman no mostró diferencias significativas (ex =0,05) en cuanto al puntaje global asignado a las variedades.
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spelling uncu-110092018-10-02T16:29:57Z Aceites vírgenes varietales de oliva : características sensoriales Olive virgins varieties oils : Olive virgins varieties oils Herrera, María C. Enriquez, Verónica L. Cánovas, Laura Bauzá, Mónica Mendoza (Argentina) Aceite de oliva Calidad del producto El aceite de oliva, debido a su importancia a nivel nacional e internacional, obliga a conocer sus características más apreciadas y sus variedades más valoradas. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características sensoriales de los aceites vírgenes varietales obtenidos de Farga, Arauco y Arbequina. Veintiún catadores efectuaron dos grupos de pruebas. 1. Pruebas de preferencia: escala hedónica y simple preferencia. 2. Pruebas de valoración: asignación de puntaje global a cada muestra en función de los atributos detectados, los que también fueron listados. Los resultados de la escala hedónica arrojaron proporciones de aceptación muy similares para los aceites de Farga y Arauco (62 % Y 66 % respectivamente). La prueba de simple preferencia destacó el aceite de Farga, con una aceptación del 50 % de los catadores. Atributos positivos para esta variedad fueron el picante y el frutado, siendo esta última la más destacada también para los aceites de Arauco y Arbequina. La prueba de Friedman no mostró diferencias significativas (ex =0,05) en cuanto al puntaje global asignado a las variedades. Since olive oil has became an important product nationa/ly and internationa/ly due to changes mainly in consumers habits, it is important to know wich characteristics are the most appreciated or wich oil varieties are most valued. The purpose of these tests was to evaluate the sensory characteristics of the virgins varielies oils obtained from Farga, Arauco and Arbequina olives. A group of Iwenly one judges carried out Iwo types of lesls: preference and sensory appraisal. Hedonic scale and simple preference were used for the preference tesis. For the sensory appraisal, the judges assigned a global score to each sample according lo Ihe positive and negative attributes detected. These attributes were also lisled. The results of the hedonic test showed a similar acceplabilily for Ihe Farga and Arauco oils (62 % and 66 % respectively). Farga oil was leader in the simple preference test, with the choice of 50 % of Ihe judges. Posilive attributes mentioned far this variely were spiciness and fruitiness. This last characteristic was also assigned to Arauco and Arbequina oils. The Friedman test did not significativas (ex =0,05) show significant differences (cx = 0,05) as to the global score assigned to each variety. Fil: Herrera, María C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Enriquez, Verónica L.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Cánovas, Laura. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Bauzá, Mónica. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 32, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 2 2000-11-02 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/11001 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/11009
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