Raleo de frutos en duraznero : [Prunus Persica L.] Batsch cv Elegant Lady

Se evaluó el efecto del raleo de frutos sobre los rendimientos y la calidad en duraznero cv. Elegant Lady. El ensayo se efectuó en una plantación comercial de 4 años, injertada sobre Nemaguard y conducida en vaso con una distancia de plantación de 4 x 2,5 m. Se seleccionaron las plantas por su unifo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arjona, Concepción, Gil, Flavia, Najt, Enrico
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2000
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/11008
Descripción
Sumario:Se evaluó el efecto del raleo de frutos sobre los rendimientos y la calidad en duraznero cv. Elegant Lady. El ensayo se efectuó en una plantación comercial de 4 años, injertada sobre Nemaguard y conducida en vaso con una distancia de plantación de 4 x 2,5 m. Se seleccionaron las plantas por su uniformidad: diámetro de tronco y carga inicial de los frutos, estableciendo los tratamientos: 1,6; 2,5; 3,5 Y 4,7 frutos/cm2 ASTT (área de sección transversal de tronco) a los 60 DDPF (días después de plena floración). La cosecha se realizó en dos pasadas a 130 y 136 DDPF, respectivamente, en función del tamaño y el color de cobertura mínimo. En cada cosecha parcial se contaron los frutos y en una muestra de 50 frutos/planta se tomó peso, diámetro ecuatorial sutural (mm) y se efectuaron determinaciones de madurez de cada fruto. El peso promedio de los frutos varió en función de las cargas frutales dejadas. El mayor peso promedio por fruto y el menor rendimiento (kg/planta) se obtuvieron con la menor carga frutal y, a partir de una carga de 3,5 frutos/cm2 ASTT, más del 80 % de los frutos conformaron calibres muy chicos casi limitantes para su comercialización. En las condiciones de este ensayo no se recomienda cargas frutales superiores a 2,5 frutos/ cm2 ASTT por encima de dicho nivel, si bien aumentan significativamente los rendimientos, se compromete la calidad de los frutos.