Punto de nivelación en empacadoras de frutas : (Mendoza, Argentina)

Se determinó el punto de equilibrio (punto de nivelación) en las empresas mendocinas empacadoras de frutas según su nivel de producción anual. Para ello, se calculó el costo fijo, mediante inventario del capital y el costo variable por empresa, tomado de trabajos anteriores. Se diseñó un software es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Antoniolli, Ester Rosa, Solsona, Juan Esteban, Gennari, Alejandro, Roby, Osvaldo, Cánovas, Laura, Alturria, Laura
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2000
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/11007
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description Se determinó el punto de equilibrio (punto de nivelación) en las empresas mendocinas empacadoras de frutas según su nivel de producción anual. Para ello, se calculó el costo fijo, mediante inventario del capital y el costo variable por empresa, tomado de trabajos anteriores. Se diseñó un software específico para calcular el ingreso en el punto de equilibrio y el rango de precios dentro del cual la empresa puede operar. Las empresas fueron estratificadas por grupos de especies y por bultos empacados/ año. Se obtuvieron cinco estratos. La mayor producción se encontró en el estrato 3 (100001 a 150 000 bultos). La curva de Lorenz demostró desigualdad moderada en la distribución de la producción empacada. El índice de Gini (41,5 %) revela la baja concentración de la oferta. El 15 % de las empresas quedó comprendido en los estratos con mayor número de bultos empacados, con sólo 36 % del total ofertado. Las mezclas comerciales más frecuentes fueron: Mix completo (24 %), una especie (24 %), predominio de pepita más carozo (20 %), predominio de carozo más uva (16 %) Y predominio de carozo más pepita (16 %),. La movilidad de las mezclas y el bajo grado de concentración de la oferta por empresas explicó el bajo poder de negociación individual de las mismas. La utilización del software y su metodología confirmaron que las empresas más grandes no siempre deben más para alcanzar el punto de equilibrio.
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language Español
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publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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spelling uncu-110072018-10-02T15:13:53Z Punto de nivelación en empacadoras de frutas : (Mendoza, Argentina) Point of leveling into Mendoza's fresh fruit companies : (Mendoza, Argentina) Antoniolli, Ester Rosa Solsona, Juan Esteban Gennari, Alejandro Roby, Osvaldo Cánovas, Laura Alturria, Laura Mendoza (Argentina : provincia) Empresas comerciales Costos de producción Equilibrio de precios Se determinó el punto de equilibrio (punto de nivelación) en las empresas mendocinas empacadoras de frutas según su nivel de producción anual. Para ello, se calculó el costo fijo, mediante inventario del capital y el costo variable por empresa, tomado de trabajos anteriores. Se diseñó un software específico para calcular el ingreso en el punto de equilibrio y el rango de precios dentro del cual la empresa puede operar. Las empresas fueron estratificadas por grupos de especies y por bultos empacados/ año. Se obtuvieron cinco estratos. La mayor producción se encontró en el estrato 3 (100001 a 150 000 bultos). La curva de Lorenz demostró desigualdad moderada en la distribución de la producción empacada. El índice de Gini (41,5 %) revela la baja concentración de la oferta. El 15 % de las empresas quedó comprendido en los estratos con mayor número de bultos empacados, con sólo 36 % del total ofertado. Las mezclas comerciales más frecuentes fueron: Mix completo (24 %), una especie (24 %), predominio de pepita más carozo (20 %), predominio de carozo más uva (16 %) Y predominio de carozo más pepita (16 %),. La movilidad de las mezclas y el bajo grado de concentración de la oferta por empresas explicó el bajo poder de negociación individual de las mismas. La utilización del software y su metodología confirmaron que las empresas más grandes no siempre deben más para alcanzar el punto de equilibrio. This paper searched to determine the point of leveling (point of equilibrium) into Mendoza’s fresh fruit companies, in order to the level of annual production. For this matter calculated fix cost, starting from inventory of capital, and variable cost, taken from previous papers. Oesigned specific software to calculate the money received and the rank inside the companies can move. The companies was stratified in blocks for species and for really box packaged getting 5 stratums. The greater production lounded inside the stratum 3 (100.001 to 150.000 box). The Lorenz’s curve prove a moderating inequality lor distribution 01 packed production The Gini’s index proves a low concentration from the offer. The 15 % from de companies are inside the stratum with de greatest number 01 packed box and only have 36 % lor the offer. Mix commercial more frequent are: complete mix (24 %), one specie (24 %) predominance apples and pear plus fruit’s stone (20 %), predominance fruit’s stone plus grapes (16 %), predominance Iruit’s stone plus apples and pears (16 %).Motility of lhe mixes and low level of concentration from offer for company explicates lhe low power of negotialion individuality, Using the software and their methodology confirm that greater companies no necessary must produce more far obtain the point of leveling. Fil: Antoniolli, Ester Rosa. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Solsona, Juan Esteban. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Gennari, Alejandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Roby, Osvaldo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Cánovas, Laura. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Alturria, Laura. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 32, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 2 2000-11-02 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/11001 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/11007
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