Sumario: | El desarrollo de la industria azucarera en la República Dominicana
requirió mano de obra para el corte de caña y el trabajo en el ingenio. La dificultad
en atraer trabajadores locales resultó en la contratación de obreros de las islas
inglesas Anguila, St. Kitts, Antigua, Nevis, Tórtola, etc., donde el masivo desempleo
provocado por la industrialización facilitaba el traslado de los isleños hacia las zafras
dominicanas. En San Pedro de Macorís, lugar de su asentamiento, se los llamaba
despectivamente “cocolos".
Esta ponencia intenta estudiar la historia y delineación de estos obreros
inmigrantes, su conducta, su idiosincrasia y modo de vida en el ingenio desde la
narrativa dominicana del siglo XX. Las obras seleccionadas son un espejo del
racismo, del rechazo cultural y de la explotación de los cocolos en el cañaveral.
Cabe destacar que las novelas recientes asumen tardíamente una actitud
reivindicatoria ante la ausencia de estudios críticos al respecto.
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