Análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas
El conjunto de las técnicas de recolección y análisis de datos, generados en la evaluación sensorial, constituye una rama de la estadística llamada sensometría. Si se tiene en cuenta la vaguedad e incertidumbre con la que se manifiestan las percepciones humanas, la estrategia más apropiada para obte...
Autores principales: | , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/10845 |
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author | Césari, Matilde Inés Ventrera, Nancy Gámbaro, Adriana |
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evaluación sensorial, constituye una rama de la estadística llamada sensometría. Si
se tiene en cuenta la vaguedad e incertidumbre con la que se manifiestan las percepciones
humanas, la estrategia más apropiada para obtener conocimiento preciso
a partir de valoraciones subjetivas, consiste en transformar los datos sensoriales
mediante la matemática borrosa. No obstante el potencial que muestra el razonamiento
borroso, en la actualidad, existen pocas referencias sobre la aplicación de la lógica
difusa en la evaluación sensorial, y no se dispone de criterios y métodos armonizados
y sistematizados para una evaluación sensorial objetiva y reproducible, en alimentos
vegetales. Los resultados obtenidos en pruebas sensoriales en tomate triturado, permitieron
exponer un marco metodológico para el análisis sensométrico de datos borrosos
con la utilización de la lógica difusa y métodos de análisis multivariado de datos. De esta
manera se optimizan las técnicas en las pruebas sensoriales, para así renovar el proceso
de análisis sensorial, desarrollando un área específica que mejorará el valor económico
en la producción alimentaria argentina. |
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spelling | uncu-108452018-08-10T17:38:21Z Análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas Sensory data analysis crushed tomatoes with fuzzy logic and multivariate techniques Césari, Matilde Inés Ventrera, Nancy Gámbaro, Adriana Tomate Análisis organoléptico Evaluación sensorial de los alimentos Análisis de correspondencias Sensory evaluation Tomato Sensory data Sensometrics Fuzzy logic Correlation analysis Tomate triturado Sensometría Lógica difusa Lógica borrosa El conjunto de las técnicas de recolección y análisis de datos, generados en la evaluación sensorial, constituye una rama de la estadística llamada sensometría. Si se tiene en cuenta la vaguedad e incertidumbre con la que se manifiestan las percepciones humanas, la estrategia más apropiada para obtener conocimiento preciso a partir de valoraciones subjetivas, consiste en transformar los datos sensoriales mediante la matemática borrosa. No obstante el potencial que muestra el razonamiento borroso, en la actualidad, existen pocas referencias sobre la aplicación de la lógica difusa en la evaluación sensorial, y no se dispone de criterios y métodos armonizados y sistematizados para una evaluación sensorial objetiva y reproducible, en alimentos vegetales. Los resultados obtenidos en pruebas sensoriales en tomate triturado, permitieron exponer un marco metodológico para el análisis sensométrico de datos borrosos con la utilización de la lógica difusa y métodos de análisis multivariado de datos. De esta manera se optimizan las técnicas en las pruebas sensoriales, para así renovar el proceso de análisis sensorial, desarrollando un área específica que mejorará el valor económico en la producción alimentaria argentina. All data collection and analysis techniques, generated in the sensory evaluation, constitute a branch of the statistic called sensometry. If it is taking into account the vagueness and uncertainty with which human perceptions are manifested, the most appropriate strategy for obtaining precise knowledge from subjective evaluations is to transform the sensory data through fuzzy mathematics. However the potential of fuzzy reasoning, there are currently few references about the application of fuzzy logic in sensory evaluation, and there are no harmonized and systematized criteria and methods for objective sensory evaluation and reproducibly in plant foods. The results obtained in sensory tests of crushed tomato allowed to expose a methodological framework for the sensometric analysis of fuzzy data with the use of fuzzy logic and methods of multivariate analysis of data. In this way the techniques in the sensorial tests are optimized, and thus the process of sensorial analysis is renewed, developing a specific area that will improve the economic value in the Argentinean food production. Fil: Césari, Matilde Inés. Universidad Tecnológica Nacional (Argentina). Facultad Regional Mendoza Fil: Ventrera, Nancy. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias Fil: Gámbaro, Adriana. Universidad de La República (Uruguay) Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 50, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 1 2018-06-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/10654 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/10845 |
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