Sumario: | El conjunto de las técnicas de recolección y análisis de datos, generados en la
evaluación sensorial, constituye una rama de la estadística llamada sensometría. Si
se tiene en cuenta la vaguedad e incertidumbre con la que se manifiestan las percepciones
humanas, la estrategia más apropiada para obtener conocimiento preciso
a partir de valoraciones subjetivas, consiste en transformar los datos sensoriales
mediante la matemática borrosa. No obstante el potencial que muestra el razonamiento
borroso, en la actualidad, existen pocas referencias sobre la aplicación de la lógica
difusa en la evaluación sensorial, y no se dispone de criterios y métodos armonizados
y sistematizados para una evaluación sensorial objetiva y reproducible, en alimentos
vegetales. Los resultados obtenidos en pruebas sensoriales en tomate triturado, permitieron
exponer un marco metodológico para el análisis sensométrico de datos borrosos
con la utilización de la lógica difusa y métodos de análisis multivariado de datos. De esta
manera se optimizan las técnicas en las pruebas sensoriales, para así renovar el proceso
de análisis sensorial, desarrollando un área específica que mejorará el valor económico
en la producción alimentaria argentina.
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