Sumario: | La traqueostomía es una intervención que se realiza con frecuencia en la unidad de terapia intensiva (UTI) y que se define como un procedimiento quirúrgico mediante el cual se crea una vía aérea traqueocutánea a través de una incisión en la región anterior del cuello, específicamente en la zona de la tráquea, a partir de una punción y sucesivas dilataciones en la pared anterior de este órgano, bajo el cartílago cricoides. Su principal objetivo es proporcionar una vía aérea artificial segura. La traqueotomía es una técnica realizada a pacientes críticos los cuales requieren de un tiempo prolongado de ventilación mecánica (VM), y/o compromiso de conciencia con incapacidad de proteger la vía aérea, por lo cual es de vital importancia su correcto manejo. Los principales objetivos con respecto a los cuidados entregados por enfermería son: mantener la vía aérea permeable, prevenir las infecciones respiratorias y mantener la piel circundante del estoma laríngeo en condiciones óptimas. El conocimiento del enfermero se hace fundamental ya que debe estar alerta a indicaciones, contraindicaciones, complicaciones y a las ventajas de la traqueostomía, debido a que debe dar respuestas a las necesidades del paciente y su familia a cada momento. Debido a que estos procedimientos en el paciente pueden ser pasajeros o permanentes, el enfermero/a debe ser capaz de entregar una buena atención y educación al paciente y/o a su familia. Este trabajo de investigación tiene como objetivo establecer si los cuidados de enfermería que se brindan en pacientes traqueostomizados en la unidad de terapia intensiva del Hospital Italiano, desde mayo hasta noviembre del 2012, en Mendoza, Argentina, cumplen los principios de calidad y bioseguridad.
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