Determinación de los potenciales agropecuario y silvícola del Municipio Guisa, Cuba

En consonancia con las nuevas regulaciones establecidas por el Gobierno cubano para la entrega en usufructo de tierras ociosas para la producción de alimentos, a personas o grupos de personas, se desarrolla en Cuba un acelerado proceso de reocupación del espacio rural, no siempre tomando en cuenta l...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramón Puebla, Adonis M., Martínez Quintana, Leusnier, Suárez García, Célida, López Suárez, Orlando, Salinas Chávez, Eduardo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial 2013
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/10815
Descripción
Sumario:En consonancia con las nuevas regulaciones establecidas por el Gobierno cubano para la entrega en usufructo de tierras ociosas para la producción de alimentos, a personas o grupos de personas, se desarrolla en Cuba un acelerado proceso de reocupación del espacio rural, no siempre tomando en cuenta las potencialidades reales de las tierras, ni las regulaciones y normativas ambientales vigentes para la ocupación de dichos espacios. Esta investigación parte de la obtención de mapas de cobertura mediante el tratamiento digital de imágenes Landsat TM, la modelación en SIG de las variables y el análisis las normativas ambientales vigentes para cada uso propuesto. Ofrece para el municipio de Guisa un escenario de potenciales agropecuarios y silvícolas para su adecuado aprovechamiento en función de la producción de alimentos, determinándose que el territorio, a pesar de ser montañoso en un 70%, cuenta con los lugares adecuados para tal desarrollo sin comprometer la protección del medio ambiente.