Análisis de la eficiencia física, económica y social del agua en espárrago (Asparagus officinalis L.) y uva (Vitis vinífera) de mesa del DR-037 Altar-Pitiquito-Caborca, Sonora, Mexico 2014

Este trabajo estimó la eficiencia del agua en los cultivos de espárrago y vid en el Distrito de Riego 037 mediante el uso de indicadores que permitieron determinar la eficiencia física, económica y social del agua en el cultivo de espárrago versus uva de mesa. Los indicadores de la eficiencia física...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ríos Flores, José Luis, Rios Arredondo, Becky Elizabeth, Cantú Brito, Jesús Enrique, Rios Arredondo, Hebrián Efraín, Armendáriz Erives, Sigifredo, Chávez Rivero, José Antonio, Navarrete Molina, Cayetano, Castro Franco, Rafael
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/10788
_version_ 1782342375692042240
author Ríos Flores, José Luis
Rios Arredondo, Becky Elizabeth
Cantú Brito, Jesús Enrique
Rios Arredondo, Hebrián Efraín
Armendáriz Erives, Sigifredo
Chávez Rivero, José Antonio
Navarrete Molina, Cayetano
Castro Franco, Rafael
author_facet Ríos Flores, José Luis
Rios Arredondo, Becky Elizabeth
Cantú Brito, Jesús Enrique
Rios Arredondo, Hebrián Efraín
Armendáriz Erives, Sigifredo
Chávez Rivero, José Antonio
Navarrete Molina, Cayetano
Castro Franco, Rafael
author_sort Ríos Flores, José Luis
collection Repositorio
description Este trabajo estimó la eficiencia del agua en los cultivos de espárrago y vid en el Distrito de Riego 037 mediante el uso de indicadores que permitieron determinar la eficiencia física, económica y social del agua en el cultivo de espárrago versus uva de mesa. Los indicadores de la eficiencia física, económica y social del agua fueron 2.075 y 625 L kg-1, US$ 540.924 y US$ 945.190 de utilidad hm-3 y 48,6 y 10,7 empleos hm-3 respectivamente para espárrago y vid. En conclusión, el espárrago en comparación con la uva de mesa es ineficiente en el uso del agua en términos físicos y económicos, mas no sociales, el uso del agua en espárrago genera 4,54 veces más empleo por unidad de agua usada. De los 8.281 empleos, US$ 163,63 millones de utilidad y 245,63 hm3 de agua usada por ambos cultivos, el espárrago contribuyó con 91%, 56,3% y 69,2% respectivamente. En Caborca el agua es un recurso escaso, sin embargo, a pesar de que la proporción utilidad m-3/costo m-3 fue de 29,7, ubica al agua regional dentro de lo que la economía llama la tragedia de los bienes de uso común, lo que ha provocado un serio problema de sobreexplotación del acuífero, pues el productor hace un uso ineficiente del agua.
format Artículo
id uncu-10788
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2018
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-107882018-08-02T18:04:51Z Análisis de la eficiencia física, económica y social del agua en espárrago (Asparagus officinalis L.) y uva (Vitis vinífera) de mesa del DR-037 Altar-Pitiquito-Caborca, Sonora, Mexico 2014 Analysis of physical, economic and social water efficiency in asparagus (Asparagus officinalis L.) and grape (Vitis vinifera) fruit from DR-037 of Altar-Pitiquito-Caborca, Sonora, Mexico 2014 Ríos Flores, José Luis Rios Arredondo, Becky Elizabeth Cantú Brito, Jesús Enrique Rios Arredondo, Hebrián Efraín Armendáriz Erives, Sigifredo Chávez Rivero, José Antonio Navarrete Molina, Cayetano Castro Franco, Rafael Asparagus officinalis Vitis vinífera Espárragos Uvas de mesa Indicadores económicos Sonora (México) Factores socioeconómicos Asparagus Table grape Efficiency Water productivity Economic indicators Eficiencia del agua Agua en espárrago Productividad del agua Este trabajo estimó la eficiencia del agua en los cultivos de espárrago y vid en el Distrito de Riego 037 mediante el uso de indicadores que permitieron determinar la eficiencia física, económica y social del agua en el cultivo de espárrago versus uva de mesa. Los indicadores de la eficiencia física, económica y social del agua fueron 2.075 y 625 L kg-1, US$ 540.924 y US$ 945.190 de utilidad hm-3 y 48,6 y 10,7 empleos hm-3 respectivamente para espárrago y vid. En conclusión, el espárrago en comparación con la uva de mesa es ineficiente en el uso del agua en términos físicos y económicos, mas no sociales, el uso del agua en espárrago genera 4,54 veces más empleo por unidad de agua usada. De los 8.281 empleos, US$ 163,63 millones de utilidad y 245,63 hm3 de agua usada por ambos cultivos, el espárrago contribuyó con 91%, 56,3% y 69,2% respectivamente. En Caborca el agua es un recurso escaso, sin embargo, a pesar de que la proporción utilidad m-3/costo m-3 fue de 29,7, ubica al agua regional dentro de lo que la economía llama la tragedia de los bienes de uso común, lo que ha provocado un serio problema de sobreexplotación del acuífero, pues el productor hace un uso ineficiente del agua. This work estimated the efficiency of water in asparagus and vine crops in Irrigation District 037 through the use of indicators that allowed determining the physical, economic and social efficiency of water in the cultivation of asparagus versus table grape. Indicators of physical, economic and social efficiency of water were 2075 kg and 625 L-1 US$ 540,924 and $ 945,190 useful hm-3 and 48.6 and 10.7empleos hm-3 respectively for asparagus and vine. In conclusion, asparagus compared with table grapes is inefficient water use in physical and economic but not social terms, water use in asparagus generates 4.54 times more jobs per unit of water used. Of the 8,281 jobs, US$ 163.63 million of utility and 245.63 hm3 of water used by both crops, asparagus contributed with 91%, 56.3% and 69.2% respectively. In Caborca water is a scarce resource, however, even though the proportion utility m-3/cost m-3 was 29.7, it places the regional water within what the economy called the tragedy of the common goods. Which has caused a serious problem of overexploitation of the aquifer, as the producer makes an inefficient use of water. Fil: Ríos Flores, José Luis. Universidad Autónoma Chapingo (México) Fil: Rios Arredondo, Becky Elizabeth. Universidad Autónoma de Coahuila (México) Fil: Cantú Brito, Jesús Enrique. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (México) Fil: Rios Arredondo, Hebrián Efraín. Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey (Coahuila, México) Fil: Armendáriz Erives, Sigifredo. Universidad Autónoma Chapingo (México) Fil: Chávez Rivero, José Antonio. Universidad Autónoma Chapingo (México) Fil: Navarrete Molina, Cayetano. Universidad Autónoma Chapingo (México) Fil: Castro Franco, Rafael. Universidad Autónoma Chapingo (México) Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 50, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 1 2018-06-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/10654 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/10788
spellingShingle Asparagus officinalis
Vitis vinífera
Espárragos
Uvas de mesa
Indicadores económicos
Sonora (México)
Factores socioeconómicos
Asparagus
Table grape
Efficiency
Water productivity
Economic indicators
Eficiencia del agua
Agua en espárrago
Productividad del agua
Ríos Flores, José Luis
Rios Arredondo, Becky Elizabeth
Cantú Brito, Jesús Enrique
Rios Arredondo, Hebrián Efraín
Armendáriz Erives, Sigifredo
Chávez Rivero, José Antonio
Navarrete Molina, Cayetano
Castro Franco, Rafael
Análisis de la eficiencia física, económica y social del agua en espárrago (Asparagus officinalis L.) y uva (Vitis vinífera) de mesa del DR-037 Altar-Pitiquito-Caborca, Sonora, Mexico 2014
title Análisis de la eficiencia física, económica y social del agua en espárrago (Asparagus officinalis L.) y uva (Vitis vinífera) de mesa del DR-037 Altar-Pitiquito-Caborca, Sonora, Mexico 2014
title_full Análisis de la eficiencia física, económica y social del agua en espárrago (Asparagus officinalis L.) y uva (Vitis vinífera) de mesa del DR-037 Altar-Pitiquito-Caborca, Sonora, Mexico 2014
title_fullStr Análisis de la eficiencia física, económica y social del agua en espárrago (Asparagus officinalis L.) y uva (Vitis vinífera) de mesa del DR-037 Altar-Pitiquito-Caborca, Sonora, Mexico 2014
title_full_unstemmed Análisis de la eficiencia física, económica y social del agua en espárrago (Asparagus officinalis L.) y uva (Vitis vinífera) de mesa del DR-037 Altar-Pitiquito-Caborca, Sonora, Mexico 2014
title_short Análisis de la eficiencia física, económica y social del agua en espárrago (Asparagus officinalis L.) y uva (Vitis vinífera) de mesa del DR-037 Altar-Pitiquito-Caborca, Sonora, Mexico 2014
title_sort análisis de la eficiencia física, económica y social del agua en espárrago (asparagus officinalis l.) y uva (vitis vinífera) de mesa del dr-037 altar-pitiquito-caborca, sonora, mexico 2014
topic Asparagus officinalis
Vitis vinífera
Espárragos
Uvas de mesa
Indicadores económicos
Sonora (México)
Factores socioeconómicos
Asparagus
Table grape
Efficiency
Water productivity
Economic indicators
Eficiencia del agua
Agua en espárrago
Productividad del agua
url http://bdigital.uncu.edu.ar/10788